Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Ошибки работодателей в вопросах трудового законодательства. Часть 2

29.09.2022 244 0 0


Охрана труда

Продолжаем знакомить вас с самыми распространенными ошибками в соблюдении требований законодательства в сферах охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, а также законодательства о труде, которые были выявлены во время плановых проверок инспекторами Гоструда на предприятиях и в организациях (начало см. «Ошибки работодателей по вопросам трудового законодательства»), а также расскажем о нововведениях, касающихся незадекларированного труда.

19 июля 2022 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений» от 01.07.2022 г. № 2352-IX. Этим Законом внесены изменения в КЗоТ, законы Украины «Об оплате труда», «Об отпусках» и «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

Внесенные изменения предполагают, что в период действия военного положения инспекторы труда могут осуществлять инспектирование работодателей по вопросам:

  • соблюдение требований Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»;
  • законности прекращения трудовых договоров;
  • выявление неоформленных трудовых отношений.

В соответствии с действующим законодательством для выявления незадекларированных работников инспектор труда может:

  • прийти к любому работодателю в любой день и время и проверить оформление трудовых отношений;
  • беспрепятственно проходить в производственные, служебные и административные помещения работодателей;
  • ознакомляться с документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, общаться с работниками и представителями работодателя, задавать им вопросы и получать объяснения.

В случае выявления незадекларированных работников безотлагательно будут приниматься меры по привлечению к ответственности за нарушения в сфере законодательства о труде и налогового законодательства.

В соответствии со ст. 265 КЗоТ размер санкций за нарушение законодательства о труде (незадекларированный работник, факт подмены трудового договора гражданско-правовым/договором о стажировке, выплата зарплаты в конверте, выплата вознаграждения работнику без начисления/уплаты ЕСВ и налогов, фактическое использование труда работника полный день, в случае оформления его на неполный рабочий день) составляет 10 МЗП (минимальных заработных плат), что в 2022 году - 65 000 грн. до 01.10 22г. ; 67 000 грн. после 01.10 22г.

Повторное такое нарушение в течение двух лет обойдется работодателю в 30 МЗП за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (в 2022 году – 195 000 грн до 01.10 22г. ; 201 000 грн. после 01.10 22г.).

Как видите, финансовые риски и последствия использования незадекларированного труда значительно превышают расходы, которые осуществляются в случае оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с законодательством.

Продолжение таблицы (начало см. в «Ошибки работодателей по вопросам трудового законодательства»).

Содержание
нарушения

Норма

Предусмотренные штрафы

1

2

3

Ст. 95 КЗоТ

Не проводится индексация заработной платы

Заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке.

Обратите внимание! Отношения, связанные с индексацией заработной платы, регулируются Законом от 03.07.91 г. № 1282-XII «Об индексации денежных доходов населения» и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078. Закон действует с 01.01.03 г. (ч. 1 ст. 17 Закона)

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда – 2 МЗП (с 01.01.22 г. – 13 000 грн; с 01.10 22г. -  13 400 грн) на момент выявления нарушения за каждого работника, относительно которого оно совершено (ст. 265, абзац пятый ч. 2 КЗоТ)

Ст. 32 КЗоТ

Работники не уведомлены за
2 месяца об изменении существенных условий труда

В связи с изменениями в организации производства и труде допустимое изменение существенных условий труда, если работа продолжается по той же специальности, квалификации или должности.

Об изменении существенных условий труда – систем и размеров оплаты труда, льгот, установлении или отмене неполного рабочего времени, режиме работы, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других – работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Если имеющиеся существенные условия труда нельзя сохранить, а работник не соглашается продолжать работу в новых условиях, то трудовой договор может быть прекращен в соответствии с п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Обращаем внимание! Законодательство определяет основные существенные условия, изменение которых требует заблаговременного предупреждения, в частности это:

– изменение системы и размера оплаты труда;

– льгот;

– режимов работы;

– установление или отмена неполного рабочего времени;

– совмещение профессий;

– изменение разряда и наименования должности

Административная ответственность – по ч. 1 ст. 41 КУоАП (от 30 до 100 НМДГ, т. е. от 510 до 1 700 грн). Финансовая ответственность – по абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ (1 МЗП – с 01.01.22 г. – 13 000 грн; с 01.10 22г. -  13 400 грн)

Если же уведомление не было направлено в органы ГНС и этот факт установлен инспектором труда во время инспекционного посещения, то имеет место нарушение требований ст. 24 КЗоТ в части допуска работника к работе без оформления трудовых отношений и влечет за собой ответственность, предусмотренную абзацем вторым ч. 2 ст. 265 КЗоТ  - 30 МЗП ( с 01.01.22 г. – 195 000 грн; с 01.10 22г. -  201 000 грн) и ч. 3 ст. 41 КУоАП (от 500 до 1 000 НМДГ, т. е. от 8 500 до 17 000 грн)

Ст. 106, 107, 108 КЗоТ

Праздничные, сверхурочные
и ночные не оплачиваются в соответствии
с действующим законодательством

В соответствии со ст. 106 КЗоТ по почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

По сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, – за все отработанные сверхурочные часы.

В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй данной статьи.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

В соответствии со ст. 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день (ч. 4 ст. 73) оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам – по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, которые получают месячный оклад, – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

По желанию работника, который работал в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время (ст. 54) оплачивается в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время

За несоблюдение этого требования работодатель платит штраф в размере 1 МЗП (с 01.01.22 г. – 6 500 грн; с 01.10 22г. -  6 700 грн) ) как за несоблюдение других требований трудового законодательства (ст. 265 КЗоТ). Но даже если у работника в течение года выявлены сверхурочные часы больше установленного максимума (120 часов в год), оплате в двойном размере будут подлежать все часы «переработки»

Ст. 79 КЗоТ

В учреждениях/организациях не составляется график отпусков

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), и доводится до сведения всех работников. Во время составления графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и владельцем или уполномоченным им органом, который обязан в письменном виде сообщить работнику о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Обратите внимание! Самая удобная форма доведения графиков до сведения работников – это вывешивание их для общего ознакомления в помещениях предприятий, учреждений, организаций и их структурных подразделений.

Графиком определяется месяц начала использования отпуска. Иногда в графике указываются два месяца: месяц начала отпуска и месяц его окончания. Дату начала отпуска согласовывают работник и владелец. По результатам такого согласования окончательную дату отпуска определяет владелец, в связи с чем на него возлагается обязанность в письменном виде сообщить работнику о времени начала отпуска

Привлечение должностных лиц к административной ответственности по ст. 41
КУоАП (штраф – от 30 до 100 НМДГ, т. е от 510 до 1 700 грн)

Ст. 71 КЗоТ

Работа в выходные дни осуществляется без разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя)

Привлечение работников к работе в выходные дни осуществляется по письменному приказу (распоряжению) владельца или уполномоченного им органа. Для издания приказа о работе в выходной день нужно иметь:

– фактическое основание, предусмотренное частью второй ст. 71 КЗоТ;

– разрешение профсоюзной организации (должен предоставить именно выборный орган, а не его председатель) или профсоюзного представителя;

– согласие сторон на способ компенсации работы в выходной день;

– согласие работника выполнять порученную работу, если выполнение такой работы не обусловлено трудовым договором, кроме случаев временного перевода без согласия работника.

В приказе о работе в выходной день обязательно указывается:

– основание привлечения работников к работе;

– Ф. И. О. и должности всех работников, которые будут работать в этот день;

– способ компенсации за работу в выходной день каждому работнику.

Обратите внимание! Установлен запрет на привлечение отдельных категорий работников к работам в выходные дни, а именно:

– работников, которым не исполнилось 18 лет;

– беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет;

– родителей, которые воспитывают детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

– опекунов (попечителей).

Статья 192 КЗоТ запрещает привлекать к работе в выходные дни лиц младше 18 лет. Кроме того, привлечение граждан преклонных лет к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, когда это не противопоказано им по состоянию здоровья (ст. 13 Закона от 16.12.93 г. № 3721-XII «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине»)

За нарушение требований законодательства налагается штраф в размере 2 МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (с 01.01.22 г. – 13 000 грн; с 01.10 22г. -  13 400 грн) 

Ст. 30 КЗоТ

Работодателем не обеспечивается достоверный учет выполняемой работником работы

Заключенный работником трудовой договор носит для него личный характер. В связи с этим без согласия владельца или уполномоченного им органа работники не имеют права подменивать и замещать друг друга, меняться сменами, выходными днями и т. п. Это не исключает возможность осуществления таких мероприятий, однако только в рамках отношений каждого из работников с владельцем.

Что касается возможности перепоручения работником выполнения его обязанностей лицам, которые не состоят в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, то это возможно только в случаях, предусмотренных законодательством. Иначе это невозможно даже при наличии согласия обеих сторон трудового договора

Привлечение должностных лиц к административной ответственности (штраф – от 30 до 100 НМДГ, т. е. от 510 до 1 700 грн) (ч. 1 ст. 41 КУоАП)

Ст. 47 КЗоТ

Трудовая книжка не выдается работнику
в день увольнения

Владелец обязан в последний день работы (этот же день является днем увольнения, он же указывается в заявлении об увольнении и в трудовой книжке как день увольнения) выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку

В соответствии с ч. 5 ст. 235 КЗоТ в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине владельца или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула

Финансовые риски и последствия использования незадекларированного труда.doc
Скачать

Комментарии к материалу