Продолжительность перерыва для отдыха и питания на предприятиях
В соответствии с требованиями ст. 66 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины), работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. При этом время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работники используют время перерыва по своему усмотрению, то есть к этому времени они могут отлучаться с места работы.
В тех работах, где из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место еды устанавливаются собственником a6o уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации (часть 4 статьи 66 КЗоТ Украины).
Кроме того, статьей 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» законодательно определено, что в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных трудовых, социально-экономических отношений, в том числе режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха.
dp.dsp.gov.ua
Комментарии к материалу