Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Каков предельный срок уплаты ЕСВ, начисленного на больничные?

29.09.2022 232 0 0


Оплата труда

В какой срок работодатель обязан уплатить ЕСВ из начисленных больничных и декретных, если Фонд социального страхования задерживает выплату средств?

Согласно абзацам седьмому и десятому п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) плательщиками ЕСВ являются работодатели – предприятия, учреждения, организации, физлица, использующие наемный труд, воинские части и органы, которые выплачивают денежное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие в связи с беременностью и родами, помощь, надбавку или компенсацию согласно законодательству, в частности, лицам, которые получают больничные, находятся в декретном отпуске и получают пособие в связи с беременностью и родами.

Начисление ЕСВ плательщиками осуществляется на основании ст. 7, а исчисление и уплата – ст. 9 Закона № 2464 (п. 1 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449, далее – Инструкция № 449).

ЕСВ начисляется на суммы, указанные в ч. 1 и 2 ст. 7 Закона № 2464, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены ли такие суммы фактически после их начисления к уплате (ч. 5 ст. 7 этого Закона).

Обратите внимание! ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (ч. 12 ст. 9 Закона № 2464).

Плательщики, указанные в абзаце седьмом п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 (см. выше), рассчитывают ЕСВ на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые согласно Закону № 2464 начисляется ЕСВ (абзац второй п. 1 ч. 1 ст. 7, ч. 2 ст. 9 этого Закона).

Начисленные за календарный месяц суммы ЕСВ уплачиваются плательщиками не позже 20-го числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позже 28-го числа следующего месяца, независимо от выплаты зарплаты и других видов выплат, на суммы которых начисляется ЕСВ (абзац первый ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Если последний день уплаты ЕСВ приходится на выходной или праздничный день, тогда последним днем уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным, праздничным или нерабочим днем (п. 6 разд. IV Инструкции № 449).

Итак, работодатель обязан уплатить ЕСВ из начисленной за соответствующий календарный месяц суммы больничных и декретных не позже 20-го числа следующего месяца, кроме горных предприятий, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены такие суммы фактически после их начисления или нет (ОИР, категория 201.04.01).

Комментарии к материалу