Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Чего не должно быть в меню школьных столовых – разъяснение Госпотребслужбы

10.01.2022 4 0 0

Госпотребслужба опубликовала разъяснения о новых нормах питания, вступивших в силу с 1 января 2022 года.

Об этом написали на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Обновленное меню для школьных столовых содержит 160 блюд. В нем уменьшено количество соли, сахара, жиров и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

В частности, во всех школьных столовых с 1 января обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2–2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;

  • увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;

  • уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60–80 г до 30–50 г;

  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;

  • увеличить количество молочных продуктов

Особенности продуктов:

  • около 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;

  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;

  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;

  • салаты нужно заправлять перед выдачей;

  • следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);

  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;

  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;

  • насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;

  • в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но это нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;

  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;

  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;

  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

В школьных буфетах запрещено продавать:

  • сладкие хлебобулочные изделия;

  • продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;

  • газированные напитки, в том числе сладкие;

  • мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства;

  • непастеризованные соки и молочные продукты;

  • кофе;

  • грибы.

“Госпродпотребслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдения санитарных норм учебными заведениями. Эта реформа очень важна, ведь ее результаты затрагивают каждого из нас из-за здоровья наших детей”, – отмечает председатель Госпотребслужбы.

https://nus.org.ua

Комментарии к материалу