Чего не должно быть в меню школьных столовых – разъяснение Госпотребслужбы
Госпотребслужба опубликовала разъяснения о новых нормах питания, вступивших в силу с 1 января 2022 года.
Об этом написали на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Обновленное меню для школьных столовых содержит 160 блюд. В нем уменьшено количество соли, сахара, жиров и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
В частности, во всех школьных столовых с 1 января обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2–2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60–80 г до 30–50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов
Особенности продуктов:
- около 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
- отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
- салаты нужно заправлять перед выдачей;
- следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
- отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
- мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
- насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
- в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но это нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
- завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
- соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
- питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
В школьных буфетах запрещено продавать:
- сладкие хлебобулочные изделия;
- продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
- газированные напитки, в том числе сладкие;
- мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства;
- непастеризованные соки и молочные продукты;
- кофе;
- грибы.
“Госпродпотребслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдения санитарных норм учебными заведениями. Эта реформа очень важна, ведь ее результаты затрагивают каждого из нас из-за здоровья наших детей”, – отмечает председатель Госпотребслужбы.
https://nus.org.ua
Комментарии к материалу