В жару работодателям следует принять меры по корректировке режимов работы
В условиях войны, постоянных обстрелов и опасностей для жизни, разрушения объектов критической инфраструктуры, отключения электроэнергии, перебоев с водоснабжением может, на первый взгляд, казаться, что и не до охраны труда.
На самом же деле вопрос об обязанности работодателя правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неукоснительно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к потребностям и запросам работников, улучшать условия их труда и быта становится в условиях военного положения еще более актуальным.
Это касается и организации работы в жару.
При работах на открытых местностях и температуре наружного воздуха плюс 35 по Цельсию и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 минут в охлаждающих помещениях.
При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, не должна превышать 4 - 5 часов и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.
Работа при температуре наружного воздуха более +37ºС по показателям микроклимата опасна (экстремальная).
При этой температуре не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе.
В условиях повышенной температуры рекомендуется допускать к работе лиц не младше 25 и не старше 40 лет.
В охлаждающих помещениях во избежание негативного воздействия на организм большого перепада температур следует поддерживать температуру воздуха на уровне +24 -25ºС.
Для защиты от чрезмерного теплового излучения работникам необходимо использовать специальную одежду или одежду из натуральных тканей.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно соблюдать питьевой режим.
Специалисты рекомендуют употребление минеральной щелочной воды, молочно – кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Употреблять воду следует часто и в небольших количествах. При температуре воздуха свыше +30ºС и выполнении физических работ нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час.
Работодателям следует рассмотреть вопрос об изменении организации выполнения работ и распорядка рабочего дня.
В большинстве случаев введение изменений в организации труда, не требующих дополнительных финансовых затрат, способны значительно улучшить условия труда работников и способствовать сохранению производительности труда, в чем в первую очередь заинтересован работодатель.
Что можно сделать:
- внести изменения в графики сменности – перенести часы работы на утреннее или вечернее время;
- ввести, где это возможно, гибкие режимы работы
- (ст 60КЗоТ);
- использовать такие формы организации труда, как дистанционная и надомная работа
- (ст. ст. 60-1; 60-2 КЗоТ);
- заблаговременно планировать выполнение работ (обеспечение материалами, инструментом, технологическая оснастка, транспортное обеспечение и другие вопросы) для предотвращения непроизводительного использования рабочего времени;
- определить и обустроить места отдыха, заблаговременно позаботиться о создании запасов питьевой воды;
- установить регламентированные
- перерывы в работе, чтобы предотвратить переутомление работников и длительное дальнейшее снижение производительности их труда.
https://t.me/smudsp
Комментарии к материалу