Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Можно ли получить компенсацию за отпуск, не использованный из-за болезни?

26.07.2021 78 0 0

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504) ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

Итак, если работник заболел во время отпуска, он продлевается на количество дней, на протяжении которых работник согласно больничному листку был нетрудоспособен.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласованию между работником и работодателем. Если причины переноса отпуска на другой период наступили во время его использования, то неиспользованная часть отпуска предоставляется после окончания действия причин, его прервавших, или по согласованию сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона № 504 (ч. 4 ст. 11 Закона № 504).

Учитывая изложенное, наступление обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 11 Закона № 504, не означает, что работник может на свое усмотрение переносить отпуск на период, который непосредственно наступает за днем прекращения действия этих обстоятельств. Даже в случае продления отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника неиспользованная часть отпуска после окончания указанных обстоятельств не используется работником самостоятельно, он должна быть предоставлен путем издания работодателем приказа (распоряжения) на основании больничного листка работника и его заявления.

Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 24 Закона № 504 по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. Продолжительность предоставленной работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее чем 24 календарных дня (далее – к. д.).

Итак, в случае выполнения условия относительно использования работником в соответствующем рабочем году ежегодного отпуска продолжительностью 24 к. д., часть отпуска, не использованная по болезни работника, может быть заменена денежной компенсацией на основании листка нетрудоспособности, заявления работника и приказа работодателя о предоставлении такой компенсации.

Если дата продленного отпуска или дата приказа работодателя о выплате компенсации приходится на следующий месяц после первичного предоставления ежегодного отпуска, нужно рассчитать новую среднюю зарплату согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты указанной компенсации.

Вместе с тем надо сторнировать сумму отпускных, которые приходятся на дни временной нетрудоспособности работника, начислить больничные и отпускные за календарные дни продленного отпуска, исходя из новой средней зарплаты.

Кроме того, больничные принимают участие в исчислении средней зарплаты для оплаты времени продленного отпуска или выплаты компенсации.

Письмо Минэкономразвития от 15.10.20 г. № 3512-06/62457-09.

Комментарии к материалу