Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Оформить
подписку

Изменения в законодательстве (01.08.2022-05.08.2022)

05.08.2022 28 0 0

Расширен перечень лиц, не подлежащих мобилизации: принят закон

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7481 о внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о расширении перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Реализация Закона о локализации станет первым шагом по возвращению здравого смысла в украинские публичные закупки

«Кабинет Министров Украины принял подзаконные акты по локализации. Фактически это старт реального внедрения требования локализации в Украине в публичных закупках - требования части местной составляющей в отдельных категориях гражданской продукции машиностроения, которую покупает государство», - сообщает заместитель Председателя Комитета Дмитрий Кисилевский и подробно объясняет.

Для получения гражданства Украины необходимо будет сдать экзамен по знанию Конституции, истории Украины и украинского языка

На проработке Комитета по интеграции Украины в ЕС находится проект Закона №7606 о внесении изменений в Законы Украины «О гражданстве Украины» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» об условиях принятия в гражданство Украины инициированный Кабинетом министров Украины. Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке, является внедрение комплексного экзамена по основам Конституции Украины, истории Украины как условия для принятия в гражданство Украины. Также, с целью приведения в соответствие с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» необходимо выполнение условия владения государственным языком некоторыми категориями лиц.

Государство открыло программу грантов для аграриев по развитию тепличного хозяйства и садоводства

Из-за военной агрессии россии против Украины почти 1 млн человек в Украине потеряли работу, 1,5 млн трудоустроенных граждан выехали за границу, 600 тыс. ФЛП уменьшили экономическую активность. Поэтому финансовое стимулирование экономики с помощью грантов даст толчок созданию новых рабочих мест, считают в правительстве. Общий бюджет программ составляет более 40 млрд. грн.

В Украине предлагается установить уголовную ответственность за участие в государственных закупках находящихся под санкциями российских и белорусских компаний

В Бюро экономической безопасности Украины выступили с инициативой запрета участия в публичных закупках товаров, работ и услуг компаний, владельцами которых являются резиденты из российской федерации и республики Беларусь, а уже проведенные закупки – аннулировать. На основе аналитической информации и обращения БЭБ в Кабинет Министров Украины народные депутаты Украины выступили с законодательной инициировавшей внесение изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения выполнения отдельного вида специальных экономических и ограничительных мер (санкций).

Комментарии к материалу