Реформа школьного питания – это не только об обеспечении учащихся едой из сбалансированного меню сейчас, но и о формировании здорового общества в будущем
Состоялась финальная встреча с участием команды реформы и всех профильных министерств. Первая леди Украины Елена Зеленская подытожила годовые результаты реформы школьного питания, которая реализуется в Украине с 2020 года.
“Мы услышали много искреннего восторга ходом реформы от международных гостей со всего мира, когда презентовали ее на Европейском региональном саммите в рамках международной Коалиции школьного питания, которую Украина впервые принимала в ноябре. Подобных реформ во время войны наши гости – более 500 европейских должностных лиц и экспертов – до сих пор не видели”, - сказала первая леди Украины Елена Зеленская.
Пищевое поведение и предпочтения человека оказывают влияние на его здоровье на протяжении всей жизни. Поэтому важно формировать навыки здорового питания с раннего детства. В 2019 году в Украине было проведено исследование STEPS по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине. Его результаты свидетельствуют, что почти 60% украинцев имеют лишний вес, из них 24,8% - больны ожирением. Почти каждая третья женщина (29,8%) и каждый пятый мужчина (20,1%) имеет ожирение, а значит подвергается опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и тому подобное.
Об этом Министр здравоохранения Виктор Ляшко сказал на встрече, посвященной разработке нового операционного плана Стратегии реформы школьного питания на 2025-2027 годы.
Запланировано проведение следующего раунда исследования STEPS при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы сравнить его результаты с прошлыми.
В то же время, на протяжении 2022-2024 годов состоялся шестой раунд исследования Европейской инициативы ВОЗ по наблюдению за детским ожирением (COSI), направленной на измерение тенденции избыточного веса и ожирения среди детей младшего школьного возраста (7-9 лет). Для выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии школьного питания в 2024 году, по запросу Минздрава и при поддержке партнеров ВОЗ и Украино-Швейцарского проекта «Действуем для здоровья», Украина впервые приняла участие в исследовании COSI. Презентация полноценного отчета по результатам исследования ожидается в январе 2025 года, однако, в целом ситуация с избыточным весом и ожирением 7-летних украинских детей по сравнению с другими странами, участвовавшими в шестом раунде исследования, положительная. В большинстве стран (27 из 46), по крайней мере, один ребенок из десяти живет с ожирением. В Украине – одна из 12. Что касается избыточного веса, то тенденция в Украине тоже лучше, чем в большинстве других стран, участвовавших в исследовании. В 11 из 37 стран, принявших участие в 6 раунде COSI, треть или более детей имеют избыточный вес или ожирение. В Украине избыточный вес имеет каждый пятый ребенок (22%) в возрасте 7 лет.
“Достаточное потребление питательных веществ имеет решающее значение, особенно в детском и подростковом возрасте. Поэтому мы всегда говорили, что амбициозной долгосрочной целью реформы школьного питания является не только обеспечение учащихся едой из сбалансированного меню сейчас, но и формирование здорового общества в будущем. Однако важно, чтобы такой курс соблюдали не только педагоги, но и родители. Здесь важна командная работа”, - отметил Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
Для коммуникационной поддержки реформы школьного питания Бюро ВОЗ в Украине в партнерстве с Министерством здравоохранения, Центром общественного здоровья, областными Центрами контроля и профилактики болезней (ЦКПХ) и в рамках инициативы ВОЗ и ЮНЕСКО «Каждая школа – здоровая школа» реализует проект «П шагов к здоровому питанию». Проект начался осенью 2023 и охватил Харьковскую, Кировоградскую, Ивано-Франковскую области и город Киев. В этом году имплементируется уже в 7 областях: Днепропетровская, Киевская, Черкасская, Черновицкая, Николаевская, Хмельницкая и Херсонская.
За этот период 60 школ (а это около 1000 учителей и работников учебных заведений и 8000 учеников) приобщились к интерактивным лекциям, вебинарам, круглым столам, конкурсам и образовательным мероприятиям, чтобы узнать больше о значении здорового питания и его влиянии на жизнь.
Эти занятия направлены на углубление понимания здорового питания и предоставление практических рекомендаций по выбору полезных продуктов. Мероприятия также включали интерактивные конкурсы и викторины, которые особенно эффективны в привлечении детей и помогли им развить навыки выбора здоровой пищи.
При поддержке ВОЗ эта работа будет продолжена и охватит большее количество регионов. Реализовать эти мероприятия по-прежнему будут специалисты ЦУПХ по координации ЦОС и поддержке ВОЗ.
Реформа школьного питания в Украине началась в 2020 году по инициативе первой леди Елены Зеленской. Ее основная цель – обеспечить учащихся учебных заведений сбалансированным и полезным питанием, а также популяризировать культуру здорового питания среди детей и их семей.
https://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу