Премьер-министр назвал ключевые направления реформы школьного питания
Здоровье детей – безусловный приоритет Украины. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмигаль во время выступления на Европейском региональном саммите школьного питания, который проходит в Киеве 12-13 ноября.
Как заметил глава правительства, еще до полномасштабной войны по инициативе первой леди Елены Зеленской в Украине стартовала комплексная реформа школьного питания. И, несмотря на тяжелые испытания военного времени, государство его не остановило, а наоборот ускоряет.
Во время выступления Премьер-министр рассказал о трех ключевых направлениях, на которых правительство сосредотачивается в этой реформе.
«Первое направление – это охват наибольшего количества детей. На сегодня 1,8 млн учащихся средних школ обеспечены питанием. Из них около половины питаются бесплатно горячими завтраками или обедами за счет средств, предоставляемых государством. С этого учебного года бесплатное горячее питание доступно всем ученикам начальных классов. Для этого в 2024 году правительство направило на места 2 млрд грн», — отметил Денис Шмигаль.
Второе направление – это сбалансированность и качество питания. По словам Премьер-министра, проделана большая работа по формированию качественного школьного меню. В его основе – польза для здоровья и инклюзивность, то есть учет особых диетических потребностей каждого ребенка.
«Происходят изменения в закупке продуктов. Ориентируемся на локальных производителей, и таким образом стимулируем фермерство и предпринимательство», - отметил глава правительства.
Третье направление, озвученное Премьер-министром, — это инфраструктура здорового питания. Осуществляется планомерная модернизация пищеблоков в школах всех регионов Украины, которые до этого десятилетиями не обновлялись.
«1,5 млрд. грн. мы выделили на капитальный ремонт школьных столовых и на закупку для них современного оборудования. Реализуются 172 проекта, которые создадут комфортные условия приготовления пищи и питания для более чем 150 тыс. учащихся», — отметил Денис Шмигаль.
Премьер-министр подчеркнул, что на будущее у Правительства также есть амбициозные планы. В 2025-2027 годах планируется модернизация более 800 пищеблоков и создание 12 фабрик-кухонь, которые будут доставлять еду в целый ряд школ и детсадов. Пилотный проект такой фабрики уже реализован в Буче Киевской области.
«Еда – значительная составляющая успехов в учебе и жизни. Поэтому прежде всего мы собрали за одним столом одновременно много разных институтов: Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство экономики, представителей общественных организаций, включая экспертов в области питания, поваров, врачей, нутрициологов, диетологов — и начали действовать, шаг за шагом», — сказала первая леди Украины Елена Зеленская.
Денис Шмигаль поблагодарил Елену Зеленскую за инициативу и координацию всей реформы, министерств, ведомств, местных властей за конкретные шаги в ее реализации, а также иностранных партнеров за помощь и солидарность.
https://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу