Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

О продолжительности ежегодного отпуска лицам с инвалидностью во время действия военного положения

23.02.2023 73 0 0

К инспектору труда Восточного межрегионального управления Государственной службы Украины по вопросам труда Ирины Смирновой обратилась по телефону Надежда с вопросом о продолжительности ежегодного отпуска в военное время.

Надежда является лицом с инвалидностью 3-й группы. В предыдущие годы продолжительность его ежегодного отпуска как инвалида 3-й группы составляла 26 календарных дней. Обратившись в кадровую службу за оформлением ежегодного отпуска в 2023 году, получила ответ, что ей будет предоставлен отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Надежду интересовал вопрос: правомерны ли действия работодателя по сокращению продолжительности его отпуска и какими законодательными нормами это предусмотрено.

Инспекторам труда предоставлены необходимые разъяснения.

Законодательными актами, определяющими государственные гарантии реализации работниками права на отпуска являются: Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 № 504/96-ВР; Кодекс законов о труде Украины.

Однако во время действия военного положения, введенного в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме военного положения», действуют ограничения и особенности организации трудовых отношений, установленные Законом Украины от 15.03.2022 №2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения » (с изменениями, внесенными Законом № 2352-IX от 01.07.2022), далее – Закон №2136.

Согласно части 3 статьи 1 Закона №2136 не применяются нормы законодательства о труде в части отношений, урегулированных указанным Законом.

Законом №2136 в течение действия военного положения работодатель освобожден от обязанности по предоставлению работнику отпуска продолжительностью более 24 календарных дней, когда большая продолжительность отпуска предусмотрена работнику законодательством, коллективным и трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 12 Закона №2136 в период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год. Если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет более 24 календарных дней, предоставление неиспользованных в период действия военного положения дней такого отпуска переносится на период после прекращения или отмены военного положения.

Это в определенной степени соответствует нормам статьи 6 Закона Украины «Об отпусках» и статьи 75 Кодекса законов о труде Украины, устанавливающих минимальные гарантии продолжительности ежегодного основного отпуска.

В то же время, Закон №2136 не приостанавливает и не отменяет нормы статьи 9-1 КЗоТ, а сами нормы этой статьи не противоречат положениям Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

Согласно статье 9-1 Кодекса законов о труде "Дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы" предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Следовательно, с учетом особенностей организации труда и условий хозяйственной деятельности, в пределах своих полномочий, за счет собственных средств работодатель может предоставлять работникам в период действия военного положения основные оплачиваемые ежегодные отпуска продолжительностью более 24 дней.

Предоставление отпуска большей продолжительности 24 дней в период действия военного положения является правом, а не обязанностью работодателя.

Закон №2136 действует исключительно в период военного положения и утрачивает силу со дня его прекращения или отмены, кроме части 3 статьи 13 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

https://smu.dsp.gov.ua

Комментарии к материалу