Правительство утвердило новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях (постановление КМУ от 24.03.2021 № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха»).
Приказом Министерства здравоохранения Украины утвержден Санитарный регламент (приказ Минздрава от 24.03.2016 г. № 234 «Об утверждении Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 14 апреля 2016 г. под № 563/28693).
Такие изменения приняты в целях: урегулирования организации питания детей с учетом принципов здорового питания, приведения энергетической ценности рациона, структуры питания в Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии. Что же изменилось?
Всеукраинский вебинар «Внедрение новых норм и Порядка организации питания в учреждениях дошкольного образования»
1. Определены способы организации питания
Способ 1. Заведение, то есть работники, входящие в штатное расписание заведения, самостоятельно готовят и реализуют готовые блюда.
Способ 2. Питание организует поставщик пищевых продуктов и услуг по питанию — кейтеринг или аутсорсинг. Работники столовой (пищеблока), буфета не входят в штатное расписание заведения.
В детсадах кейтеринг можно применить, если нет пищеблока. Как исключение, можно организовать кейтеринг на время проведения ремонтных работ - реконструкции, капитального ремонта и т.д.
2. Определен режим питания
Режим (кратность) питания определен в пункте 16 Порядка. Его можно организовывать:
Режим (кратность) питания зависит от режима работы заведения.
В государственных (коммунальных) ЗДО продолжительность завтрака, второго завтрака, вечера и ужина должна составлять не менее 20 минут, обеда — 25–30 минут.
Еду необходимо выдавать детям в строго определенное время с интервалами в три-четыре часа.
3. Обозначены требования к планированию меню
Чтобы обеспечить разнообразие питания, нужно составить примерное четырехнедельное сезонное меню.
Включение отдельных блюд в ежедневный рацион, калорийность отдельных приемов пищи, минимальные требования к режиму (кратности) приема в пищу овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, орехов, бобовых и других продуктов должны соответствовать нормам питания.
Разрешается использовать меню, рекомендованное Минздравом, без согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы.
Учредитель государственных и коммунальных учебных заведений также может обеспечить разработку меню как для одного отдельного, так и для группы таких учреждений.
Примерное четырехнедельное сезонное меню может составляться медицинским работником дошкольного образования и утверждаться руководителем такого заведения.
В случае поставки в учреждение дошкольного образования готовых блюд и/или услуг по питанию примерно четырехнедельное сезонное меню может составляться поставщиком услуг по питанию (технологом, заведующим производством) и утверждаться руководителем оператора рынка пищевых продуктов, осуществляющим поставки готовых блюд и/или услуг по питанию.
Примерное четырехнедельное сезонное меню можно использовать после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы.
4. Расписана калорийность завтрака, обеда и ужина по возрастным группам: 1-4 и 4-6 (7) лет.
Энергетическая и питательная ценность пищи в учреждении должна соответствовать общим возрастным потребностям детей в соответствии с нормами физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, определенными Минздравом.
Следует планировать долю калорийности пищи в общих энергетических потребностях в зависимости от режима (кратности) питания в заведении.
Если ребенок съест только завтрак, он должен составлять 25–30% суточной потребности, соответствующая доля обеда увеличивается до 30–35%. Ориентировочное количество калорий на завтрак, обед и ужин, суточную калорийность для разных возрастов приведены в Табл. 2.
5. Предусмотрено количество белков, жиров и углеводов, которое должно содержаться в блюдах.
Мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и орехи являются основными источниками белка. Дополнительным источником полезных белков есть злаковые продукты. Количество белков для завтрака, обеда и ужина, а также суточная потребность в белке для разных возрастов приведены в таблице 2 к нормам питания.
Общее количество жиров для завтрака, обеда и ужина для разных возрастов приведено в таблице 3 к нормам питания.
Дети должны регулярно употреблять в пищу пищевые продукты и блюда с содержанием углеводов. Приоритетные продукты этой группы – растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Количество углеводов для завтрака, обеда и ужина для разных возрастов групп приведены в таблице 4 норм питания.
6. Рассчитана суточная потребность в жидкости для детей разных возрастов.
Питьевая вода должна быть постоянно доступна в учебном заведении во время еды и в любое другое время. Учредитель и директор учреждения должны обеспечить детей чистой и безопасной питьевой водой, отвечающей требованиям, установленным Минздравом.
Суточная потребность в жидкости для детей разных возрастов приведена в Таблице.
7. Определено, как обеспечить питанием детей с особыми диетическими потребностями.
В учреждениях дошкольного образования предусмотрена организация питания, в том числе и диетического.
В соответствии с пунктом 12 Норм питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 24 марта 2021 г. № 305 соискателям образования/детям с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты (в соответствии с медицинской справкой, выданной врачом общей практики особые диетические потребности соискателя образования/ребенка с установленным диагнозом) для питания предлагаются растительные напитки.
В приложении 11 к нормам питания определены особенности обеспечения питания детей с особыми диетическими потребностями. В частности, приведены причины особых диетических потребностей:
Приложение 12 к нормам питания содержит перечень пищевых продуктов, не содержащих глютена и которые содержат и нужно исключить из питания в случае целиакии.
В Приложении 13 к нормам питания есть информация о содержании веществ и готовых блюдах/изделиях, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости. В таблице приведены индексы аллергенов или непереносимых веществ и приведена их расшифровка.
Информацию о наличии в составе готового блюда/изделия аллергена или непереносимого вещества нужно обязательно указать в меню соответствующим индексом в скобках после названия готового блюда/изделия (например, сырники со сметаной (Л, МП), что указывает на наличие в блюде лактозы и молочных продуктов).
Информацию с расшифровкой индексов аллергенов или непереносимых веществ следует разместить возле меню.
Анализируем нормы и порядок организации питания в заведениях дошкольного образования
МОН