Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Минздрав утвердил рекомендуемое сезонное меню для детей от 1 до 6 (7) лет для питания в учебных заведениях

10.02.2022 203 0 0

     Министерство здравоохранения Украины утвердило Примерное четырехнедельное сезонное меню на зимний период. Его рекомендуется использовать для организации трехразового питания детей в возрасте от 1 до 6 (7) лет в учебных заведениях и других организованных детских коллективах. Соответствующий приказ, а также технологическая документация (технологические карты) на блюда и изделия, вошедшие в утвержденное меню, опубликованы на сайте министерства. Техкарты содержат список блюд, все необходимые параметры и расчеты (масса брутто/нетто, энергетическая ценность продуктов/блюд и т.п.), требования к продуктам.

Также предложены процессы приготовления и температурные режимы. Меню можно использовать в полном объеме или частично, проработав его с учетом вкусовых предпочтений детей и технологических возможностей каждого из заведений.

ВАЖНО: в случае внесения изменений меню нужно согласовать в территориальном подразделении Госпродпотребслужбы в соответствии с требованиями Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Утвержденный перечень блюд также может быть использован в качестве базы для четырехнедельного меню в другое время года, однако с использованием сезонных продуктов. Над документами работала рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства образования, Госпродслужбы, государственного учреждения «Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМНУ», ВОО «Ассоциация работников дошкольного образования», Национального университета пищевых технологий, управлений и департаментов образования Винницкого, Каменского, Броварского, Новоград-Волынского, Житомирского, Черновицкого, Хустского городских советов, Голосеевского районного в г. Киеве, Покровского районного совета в г. Кривой Рог, заведующие и медицинские сестры заведений дошкольного образования городов Винница, Бровары, Житомир, Запорожье, Сумы, Ковель, Мирноград и поселки Бородянка. Работа осуществляется в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской.

Технологические карты находятся в прикрепленных документах.

https://moz.gov.ua

35795-tehnologicna_dokumentacia_na_stravi_ta_virobi_dla_organizacii_harcuvanna_ditej_vikom_vid_1_do_6_7_rokiv_2_tizden_rekomendovanogo_menu_na_zimovij_period.docx
Скачать
35796-tehnologicna_dokumentacia_na_stravi_ta_virobi_dla_organizacii_harcuvanna_ditej_vikom_vid_1_do_6_7_rokiv_1_tizden_rekomendovanogo_menu_na_zimovij_period.docx
Скачать
35797-tehnologicna_dokumentacia_na_stravi_ta_virobi_dla_organizacii_harcuvanna_ditej_vikom_vid_1_do_6_7_rokiv_4_tizden_rekomendovanogo_menu_na_zimovij_period.docx
Скачать
35798-tehnologicna_dokumentacia_na_stravi_ta_virobi_dla_organizacii_harcuvanna_ditej_vikom_vid_1_do_6_7_rokiv_3_tizden_rekomendovanogo_menu_na_zimovij_period.docx
Скачать

Комментарии к материалу