Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Кейтеринг и новые нормы и порядок организации питания в заведениях образования

19.04.2021

Постановлением КМУ от 24.03.21 г. № 305 (далее – Постановление № 305) утверждены новые Нормы и порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха (далее – Нормы № 305, Порядок № 305). Соответственно теряют действие Нормы, утвержденные постановлением КМУ от 22.11.04 г. № 1591.

Постановление № 305 вступило в силу с 07.04.21 г., но Нормы № 305 вступят в силу только с началом нового учебного года, то есть с 1 сентября 2021 года, как и п. 1–3, 8–54 Порядка № 305. 

Следовательно, уже в этом году Нормы № 305 и Порядок № 305 станут обязательными для применения заведениями дошкольного образования, общего среднего образования и другими заведениями образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, детскими заведениями оздоровления и отдыха. Запланированные заведениями образования закупки пищевых продуктов и/или услуг по питанию должны соответствовать этим Нормам.

Учредители указанных заведений должны обеспечить проведение закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию в соответствии с установленной стоимостью.

В Постановлении № 305 определено, что энергетическая ценность и калорийность пищи должны соответствовать общим возрастным потребностям учащихся, а планирование кратности калорий в пище зависит от режима питания. Кроме того:

  • предусмотрена структура питания, которая базируется на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно принципов здорового питания, с учетом физиологических потребностей детей;
  • установлено ограничение по продуктам, которые содержат соль, сахар и жиры;
  • установлен перечень продуктов, которые запрещено использовать, в частности снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, кофе, сладкие газированные напитки;
  • утвержден перечень продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе учащихся: злаковые, овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты. 

Также предусмотрена структура питания с учетом рекомендаций ВОЗ относительно принципов здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных питательных веществах и энергии. В частности, в 15 приложениях к документу определяется энергетическая ценность завтрака, обеда и суточная энергетическая ценность для разных возрастных групп детей, а также:

  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов на завтрак, обед или ужин в заведениях дошкольного образования в случае пятидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов в составе второго завтрака и полдника в заведениях дошкольного образования в случае пятидневного пребывания;
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях дошкольного образования в случае шестидневного пребывания; 
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях дошкольного образования в случае семидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов на завтрак, обед и ужин в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае пятидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов в составе второго завтрака и полдника в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае пятидневного пребывания; 
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае шестидневного пребывания;
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае семидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов для организации одноразового питания в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае пятидневного пребывания; 
  • Суточная потребность в жидкости для детей и подростков разных возрастных групп;
  • Особенности обеспечения питанием получающих образование/детей с особыми диетическими потребностями; 
  • Информация о пищевых продуктах относительно содержания глютена;
  • Информация о содержании веществ в готовых блюдах/изделиях, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости; 
  • Нормы потребления грудного молока, детских смесей (начальных и для последующего кормления) и пищевых продуктов прикорма для детей первого года жизни; 
  • Особенности питания получающих образование, которые активно занимаются спортом. 

Определена суточная потребность в белках, углеводах для разных возрастных групп, общее количество жиров. Также приведен расчет дополнительной нормы соли для приготовления готовых блюд в период с 1 сентября 2021 года до 31 декабря 2022 года 
Утверждены особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов, в частности частота их включения в состав отдельных приемов пищи. Речь идет об овощах сезонных, свежих, замороженных и квашеных, кроме картофеля, ягодах и фруктах, фруктовых, овощных соках, злаковых, бобовых, мясе, молоке, молочных продуктах и т. п.

В Порядке № 305 определены принципы планирования и механизм организации питания. Предложен перечень документов по организации питания, который является ориентировочным – каждое заведение образования может вести и другую необходимую документацию.

Предусмотрено, что учредители заведений образования обеспечивают бесплатное горячее питание в государственных и коммунальных заведениях образования за средства соответствующих бюджетов согласно установленному в заведении образования режиму (кратности) питания для детей-сирот; детей, лишенных родительской опеки; детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах (группах); детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом от 01.06.2000 г. № 1768-III; учащихся заведений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, эвакуированных из зоны отчуждения, детей, которые являются лицами с инвалидностью в результате Чернобыльской катастрофы, и тех, которые проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении, в соответствии с Законом от 28.02.91 г. № 796-XII; детей из числа внут¬ренне перемещенных лиц, детей, которые имеют статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов; детей из числа лиц, определенных в ст. 10 Закона от 22.10.93 г. № 3551-XII; лиц других категорий, определенных законодательством и/или решением органа местного самоуправления. 

Если у ребенка есть справка от семейного врача или педиатра о некоторых диетических потребностях, учебное заведение обязано организовать отдельное питание для этого ребенка. Обеспечение бесплатным горячим питанием за бюджетные средства осуществляется на основании документов, подтверждающих такое право в соответствии с законодательством. Стоимость бесплатного горячего питания в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, устанавливается учредителем (учредителями) таких заведений ежегодно в соответствии с нормами питания с учетом режима (кратности) питания. 

Компенсация за бесплатное горячее питание в заведениях образования осуществляется в случаях, определенных законодательством. Такая компенсация не осуществляется: 

  • в случае отсутствия получающих образование в заведении образования во время образовательного процесса по одной из институционных форм получения образования; 
  • для получающих образование, которые получают образование по одной из индивидуальных форм получения образования, а также по дистанционной форме получения образования; 
  • во время организации образовательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения в течение дня независимо от формы получения образования, в частности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, установления карантинных ограничений.

Получающие образование, которые не имеют права на бесплатное горячее питание, должны платить за питание по наличному и/или безналичному расчету, в частности с помощью электронного платежного средства (платежной карточки), что определяется в условиях договора между заказчиком и поставщиком пищевых продуктов и/или услуг по питанию. 

Стоимость питания в заведениях дошкольного образования пересматривается и устанавливается учредителем (учредителями) таких заведений ежегодно в соответствии с нормами питания с учетом режима (кратности) питания. Для обеспечения полноценного рациона объемы расходов на питание получающих образование заведений дошкольного образования по решению учредителя (учредителей) могут регулироваться установлением процента родительской доплаты. 

Ответственность за планирование и организацию питания в заведениях образования и заведениях оздоровления и отдыха, материально-техническое обеспечение столовой (пищеблока), буфета, без­опасность и качество сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов, выполнение норм питания, соответствие меню и ассортимента буфета несет учредитель (учредители), руководитель соответствующего заведения, а также поставщик (поставщики) пищевых продуктов и/или услуг по питанию. 

Как указывается в пояснительной записке к документу, постановление предусматривает порядок организации питания, в соответствии с которым учредители и руководители заведений образования и детских заведений оздоровления и отдыха могут выбрать самую эффективную модель организации питания с учетом особенностей заведения – кейтеринг, сдача пищеблока заведения в аренду для организации питания детей и собственными силами заведения.

Таким образом, до 1 сентября времени на организацию питания по-новому достаточно.

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
18.03.2025
Об обязанности работодателя хранить трудовые книжки работников
Устроилась недавно на работу и хочу, чтобы моя трудовая книжка хранилась у работодателя, написала об этом заявление. Однако работодатель ответил, что трудовая книжка должна храниться у работника, потому что он может быть оштрафован за нарушение правил хранения трудовых книжек. Может ли работодатель ...
12.03.2025
Письмо Минэкономики: О расчете средней заработной платы
Письмо Минэкономики от 07.03.2025 № 2704-25/20968-01 по расчету средней заработной платы
08.04.2025
Письмо ПФУ: О расчете пособия по временной нетрудоспособности по совместительству
ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ ДЕПАРТАМЕНТ ПЕНСІЙНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ, СТРАХОВИХ ВИПЛАТ, СОЦІАЛЬНИХ ПОСЛУГ, ЖИТЛОВИХ СУБСИДІЙ ТА ПІЛЬГ   ЛИСТ від 28.03.2025 р. № 2800-030401-8/20889   (Витяг)   Розглянувши [...] запит [...] щодо розрахунку допомоги по тимчасовій непрацездатності за суміс...
Новое
09.06.2025
Правительство ввело "подъемную" помощь ребенку, который возвращается из ВТО или после депортации
Государство всесторонне поддерживает детей, возвращающихся на подконтрольную Украине территорию после депортации, принудительного перемещения или временно оккупированных территорий. На этой неделе по предоставлению Минсоцполитики правительство ввело единоразовую помощь ребенку, который вернулся на п...
09.06.2025
Зарплата выплачивается несвоевременно: как заполнить приложение 4ДФ
Согласно п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 разд. IV Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог на доходы физических лиц с суммы...
09.06.2025
Какими льготами пользуются члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны и члены семьи погибшего (умершего) Защитника или Защитницы Украины
Льготы семьям погибшего (умершего) ветерана войны и членам семьи погибшего (умершего) защитника или защитницы Украины 1) бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей; 2) бесплатное первоочередное зубопроте...