Оплачиваем работу повара в заведении общего среднего образования
Условия и оплата труда в бюджетных учреждениях (часть 1)
Организация питания учащихся является одной из главных функций заведения общего среднего образования (далее – ЗОСО). Покажем, как определяется количество штатных единиц поваров для школьного пищеблока и рассчитывается заработная плата этих работников.
Ответственность за организацию питания учащихся (воспитанников) в ЗОСО независимо от подчинения, типов и форм собственности, соблюдения в них требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм возлагается на учредителей (собственников), руководителей этих заведений. Нормы и порядок организации питания учащихся (воспитанников) в заведениях общего среднего образования устанавливаются КМУ (п. 3 ст. 22 Закона от 13.05.99 г. № 651-XIV «Об общем среднем образовании»).
Порядок расчета штатных должностей работников пищеблоков ЗОСО определен Типовыми штатными нормативами заведений общего среднего образования, утвержденными приказом МОН от 06.12.10 г. № 1205 (далее – Штатные нормативы № 1205).
Обратите внимание: определенные Штатными нормативами должности работников пищеблока вводятся в заведениях, самостоятельно организующих питание учащихся, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются питанием.
Должность повара также вводят только в школах, которые самостоятельно организуют питание учащихся 1–4-х классов и других учеников, которых законодательство обязует обеспечивать питаниям. В табл. 1 покажем, как рассчитать необходимое количество таких работников.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года