Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Облагаются ли НДФЛ расходы, понесенные учреждением за участие работника в семинаре?

28.12.2021 88 0 0

Практическа ситуация

Подлежит ли обложению НДФЛ плата за участие в семинаре (конференции, обучении) наемного работника, если семинар (конференция, обучение) проводится по профилю деятельности юридического лица, среди прочего и за границей?

Согласно ст. 6 Закона от 12.01.2012 № 4312-VI «О профессиональном развитии работников» профессиональное обучение работников организовывается работодателями с учетом нужд собственной хозяйственной или другой деятельности согласно требованиям законодательства.

Такое обучение осуществляется: непосредственно у работодателя, на договорной основе в профессионально-технических учебных заведениях и заведениях высшего образования (далее – ПТУЗ, ЗВО), на предприятиях, в учреждениях или организациях. Также работодатели могут проводить формальное и неформальное профессиональное обучение работников.

Формальное профессиональное обучение работников рабочим профессиям – это первичная профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих, а для работников, которые по классификации профессий относятся к категориям руководителей, профессионалов и специалистов, – это переподготовка, стажировка, специализация и повышение квалификации. По результатам такого обучения выдается документ об образовании установленного образца.

Неформальное профессиональное обучение работников – это получение работниками профессиональных знаний, умений и навыков, не регламентированное местом получения, сроком и формой обучения. Оно осуществляется с их согласия непосредственно у работодателя за его средства с учетом нужд собственной хозяйственной или другой деятельности.

Порядок налогообложения доходов физлиц регулируется разд. IV Налогового кодекса (далее – НК). Как предусмотрено пп. 165.1.21 НК, не включается в состав налогооблагаемых доходов физлиц сумма, уплаченная каким-либо юридическим или физическим лицом в пользу отечественных ПТУЗов и ЗВО за получение образования, подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (6 000 грн х 3), за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физлица.

Доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НК), включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика (пп. 164.2.17 НК).

Как установлено пп. 165.1.37 НК, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не входит сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика согласно закону.

Итак, сумма средств, уплаченных работодателем в пользу отечественных ЗВО и ПТУЗов за обучение физлица, не превышающая в 2021 году 18 000 грн за каждый месяц обучения, и расходы работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника, не относятся в налогооблагаемый доход такой физлица (работника).

В случае нарушения условий и в части превышения суммы, определенной пп. 165.1.21 НК, средства, уплаченные работодателем за обучение физлица, приравниваются к дополнительному благу и облагаются НДФЛ по ставке 18 %.

Теперь что касается участия работника в семинарах и конференциях.

По определению Украинского юридического терминологического словаря семинар – это форма групповой работы при участии приглашенных, цель которой – обмен информацией по определенной теме. Конференция – это большие заседания продолжительностью один или несколько дней, посвященные одному ключевому вопросу или теме, разделенным на более узкие вопросы. Участие в семинарах (конференциях) предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара (конференции).

Итак, если по условиям договора приглашенной стороной семинара (конференции) и получателем информационно-консультационных услуг является:

  • юрлицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то сумма, уплаченная юрлицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции), не является доходом такого работника и не облагается НДФЛ (ОИР, категория 103.04);
  • работник, то сумму, уплаченную юрлицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, нужно рассматривать как доход, полученный этим работником в виде дополнительного блага, который включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и облагается НДФЛ по ставке 18 %.

Комментарии к материалу