Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Реформа школьного питания в учебных заведениях продолжается

05.09.2023 46 0 0

Обновления проходят в рамках реформы системы питания в учебных заведениях, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской. В процесс реализации реформы вовлечены представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, Минагро, Минфина, Мининфраструктуры, диетологи, а также общественные организации и международные партнеры.

К началу учебного года произошел ряд изменений, а именно:

  1. Внесены изменения в «Порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха».

Соответствующее постановление обеспечит усовершенствование организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха, в которых организация горячего питания невозможна и экономически нецелесообразна, дополнена новым пунктом, что позволит добавить технологические модели организации питания и ввести в учреждениях дошкольного образования организацию кейтеринга.

Постановление дополняет Порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 24 марта 2021 г. № 305.

  1. Завершена верификация (технологических карт) на блюда и изделия, которые будут готовить детям в дошкольных учебных заведениях.

Соответствующий пакет содержит более 400 карточек с рецептами блюд, которые можно использовать при составлении обновленного детского меню, например, в садах.

Блюда и изделия из верифицированного списка можно вносить в любое сезонное меню. В нем приведены необходимые расчеты (вес брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), процессы приготовления и температурные режимы. Кроме того, документы переведены в более удобный для работы формат, позволяющий автоматизировать расчеты для нужного количества порций того или иного блюда.

Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Реформа положила начало, что оно должно быть сезонным в расчете на 4 недели. Такие изменения позволят разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню использовать продукты, присущие конкретному времени года.

  1. Часть учебных заведений, в которых восстановлен учебный процесс, присоединятся к реализации совместного проекта с «Всемирной продовольственной программой при Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) о предоставлении финансовой поддержки заведениям общего среднего образования в 2023/24 учебном году».

Соответствующее постановление предусматривает предоставление финансовой поддержки заведениям общего среднего образования в 2023/24 учебном году для возмещения средств, затраченных на организацию горячего питания учащихся 1-4 классов, и обеспечит усовершенствование организации питания в заведениях общего среднего образования, что повлияет на возможность территориальных общин обеспечить горячее питание для соискателей образования.

https://znaimo.gov.ua

Комментарии к материалу