Постановлением от 8 октября 2025 г. Правительство адаптировало порядок организации питания в учебных заведениях, детских учреждениях оздоровления и отдыха к вызовам военного положения. Кроме этого, внес другие изменения, которые существенно влияют на организацию питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. На что следует обратить внимание?
Прежде всего, речь идет об изменениях, регулирующих вопросы организации питания на период действия военного положения, в частности, во время пребывания на объектах фонда защитных сооружений гражданской защиты (далее – укрытие). Однако, кроме этого, в документе предусмотрено немало и других изменений, которые подробно разберем ниже.
Да, документ приводит в соответствие постановление №305 к нормам нового Закона Украины «О дошкольном образовании». Это означает, что теперь действие постановления будет распространяться не только на учреждения дошкольного образования, но и на других юридических лиц публичного или частного права, физических лиц – предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере дошкольного образования.
Кроме этого, уточнены отдельные нормы питания, которые будут непосредственно влиять на составление меню и учет выполнения норм питания.
Пока допустимые отклонения от установленной массы порций групп пищевых продуктов определяются не для отдельного приема пищи, а в целом за неделю.
Соответственно, предусмотрено увеличение нормы употребления овощей для детей 11-18 лет. Таким образом, масса порции овощей должна составлять 120 г вместо 100 граммов. В частности, постановлением четко определено, что первые блюда могут включаться в рацион обедов. Однако, обратите внимание, что изменение массы порции овощей не касается детей в возрасте 6-10 лет.
Кроме того, постановлением увеличено количество порций злаковых, зерновых, бобовых, а также порций картофеля для организации одноразового питания – обедов. Следует также обратить внимание и на то, что обеспечивать одноразовое питание (обед) теперь следует с 11:30.
Кроме этого, нормами питания теперь разрешено к использованию не только пастеризованных, но и стерилизованных соков.
Также напомним, что постановлением Правительства от 17 мая 2024 года №571 были утверждены нормы питания в региональных фтизиопульмонологических центрах, реабилитационных, паллиативных и хосписных отделениях, оказывающих медицинские услуги в условиях стационара для людей, страдающих туберкулезом. Поэтому пункт питания детей, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза, согласно нормам, утвержденным постановлением Правительства от 27 декабря 2001 г. № 1752, которые утратили силу в мае 2024 года, был исключен из 305 постановления.
Должны также отметить уточнение нормы относительно безвозмездного питания учащихся начальных классов, что теперь касается только учреждений государственной и коммунальной формы собственности.
Однако наиболее ожидаемые изменения касаются, конечно же, норм и Порядка организации питания во время правового режима военного положения и в случае нахождения в укрытиях.
Так, Правительство определило, что во время пребывания в укрытиях в течение периода, исключающего соблюдение установленного интервала между приемами пищи, нормы потребления основных групп пищевых продуктов для соискателей образования/детей и меню, как исключение, могут не соблюдаться в полном объеме.
Если же пребывание в укрытии длится более 4 часов с момента предварительного приема пищи (если при этом укрытие не оборудовано для еды), разрешается заменить горячее питание готовыми пищевыми продуктами.
Это могут быть блюда, напитки и изделия из ассортимента буфета (соответственно 9 и 10 приложений Санитарного регламента), а могут быть и другие продукты/блюда промышленного производства.
Для этого Правительство дополнило нормы питания соответствующим приложением – рекомендованным перечнем и нормами потребления пищевых продуктов соискателями образования/детями, педагогическим и другим персоналом учебных заведений, детских учреждений оздоровления и отдыха в случае их пребывания на объектах фонда защитных сооружений гражданской защиты. На основании этого перечня учредители могут определять и другой список необходимых пищевых продуктов, в том числе длительного хранения.
Поэтому отныне для питания учащихся/детей в укрытиях разрешено использовать:
Следует обратить внимание, что этот перечень и нормы распространяются не только на соискателей образования/детей, но и на работников учебных заведений, детских заведений оздоровления и отдыха, обеспечение питанием которых происходит:
К тому же изменения предусматривают, чтовник может обеспечить потребность в запасе воды и пищевых продуктов на случай чрезвычайной ситуации из расчета не менее чем в течение 48 часов непрерывного пребывания в укрытии.
Для организации питания во время пребывания в укрытиях может производиться суточное обеспечение.
Для этого учредитель или уполномоченный им орган должен определить состав наборов, список продуктов и блюд из рекомендуемого списка, режим потребления и другие вопросы организации питания в укрытиях.
Важно отметить, что это не требует согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы.
Кроме этого, учредителю/уполномоченному им органу следует позаботиться о следующем:
По согласованию с соответствующими областными госадминистрациями (военными администрациями) принять решение об организации питания соискателей образования/детей, педагогического и другого персонала учреждения в укрытиях с учетом оценки уровня риска безопасности.
Определить режим и кратность питания во время пребывания в укрытиях, учитывая возрасту контингента, сложности ситуации безопасности, имеющиеся возможности, условия, рекомендации по минимальному четырехчасовому интервалу между приемами пищи всеми соискателями образования/детей, педагогическим и другим персоналом учреждения, которые находятся в укрытиях, другие факторы.
Определять список необходимых пищевых продуктов и их объем, а также порядок их закупки, хранения, учета, безвозмездной выдачи, списания, утилизации.
Обустроить по возможности в укрытиях помещения (зоны) по таким способам организации питания:
Обеспечить соблюдение требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, отвечающих принципам системы управления безопасностью пищевых продуктов.
В случае выбора способа организации питания в укрытиях, включающего приготовление, выдачу и потребление готовой пищи (как горячей, так и охлажденной, в том числе продукции из ассортимента буфета), руководители заведений, операторы рынка пищевых продуктов в рамках осуществления своей деятельности могут дополнять меню и ежедневные меню-расписания новыми, удобными для потребления в перекусами. Порядок и периодичность потребления таких блюд, напитков и кулинарных изделий формируется с учетом режима, кратности и способов организации питания в укрытиях и согласовывается учредителем (учредителями) заведения.
Но у постановления еще одна долгожданная норма.
В случае возникновения ситуации, которая исключает возможность завершения технологического процесса приготовления и реализации готовых блюд в связи с обстоятельствами военного состояния (объявление воздушной тревоги, отсутствие электроснабжения и т.п.), бракеражная комиссия принимает решение о возможности дальнейшего использования пищевых продуктов и/или реализации готовых блюд и составляет соответствующий акт о списании продуктов питания.
Устройство помещений в укрытиях для организации питания
Наличие различных помещений (зон) для обеспечения детей и работников питанием в укрытиях зависит от способа его организации. Постановление разрешает помещения и зоны разного функционального назначения объединять и оснащать для того, чтобы организовать питание.
Помещения (зоны) по возможности обустраиваются системой обратного осмоса и обеспечиваются запасом одноразовой посуды, пригодной для потребления напитков, первых и вторых блюд, кулинарных изделий и термобоксами.
Впрочем, для вновь построенных укрытий обязательно должны быть предусмотрены помещения (зоны) для:
Также в обязательном порядке новые укрытия должны обустраиваться системой обратного осмоса, смягчение воды и системой вытяжной вентиляции и тому подобное.
Следует отметить, что для организации базовой или опорной кухни в укрытии может обустраиваться пищеблок (основной или дублирующий), а также могут размещаться отдельные помещения основных пищеблоков.
Кстати, дублирующий пищеблок – новое понятие, введенное постановлением от 08 октября 2025 г. № 1280. Для обеспечения его работы укрытия должны быть обеспечены всеми коммуникациями под каждый вид теплового, холодильного и посудомоечного оборудования.
Кроме того, постановление позволяет при необходимости предусматривать дополнительные штатные единицы для обеспечения работы дублирующего пищеблока.
Итак, как видим, изменения в постановление №305 существенные. Некоторые из них потребуют просмотреть меню, некоторые – обновить подходы к учету выполнения норм питания. Однако изменения по питанию в условиях войны и во время пребывания в укрытиях действительно долгожданны. Благодаря им теперь общины имеют возможность создавать в укрытиях запасы продуктов длительного хранения, а учебные заведения – спокойно списывать те продукты, которые испортились из-за отсутствия света или длительной воздушной тревоги.
Делитесь в комментариях или частных сообщениях своим опытом — самое интересное мы опубликуем здесь и в профессиональном сообществе педагогов в ФБ.
Больше историй и блогов читайте в публикациях нашего онлайн-ресурса Образование. Комментируют эксперты, созданные в рамках Проекта DECIDE, внедряемого консорциумом ГО DOCCU и PH Zurich при поддержке Швейцарии.
Децентрализация