Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Инспектор управления по вопросам труда предоставил консультации работнику из Краматорска по поводу невыплаты заработной платы при увольнении

20.10.2022 29 0 0

В Восточное межрегиональное управление Государственной службы Украины по вопросам труда обратился господин Андрей, работник производственного предприятия города Краматорск по вопросу, относительно не выплаты всех сумм, принадлежащих работнику от предприятия при увольнении (не выплаты расчетных средств при увольнении, денежной компенсации за неиспользованные им дни ежегодного отпуска, денежного пособия по временной нетрудоспособности за предыдущий период).

Инспектором труда Восточного межрегионального управления Государственной службы Украины по вопросам труда была проведена с руководством производственного предприятия города Краматорска информационно-разъяснительная работа по эффективным средствам соблюдения законодательства и предотвращению возможных его нарушений в части выплаты всех сумм, принадлежащих работнику от предприятия, в день увольнения .

Инспектор труда сообщил, что статьей 47 КЗоТ предусмотрено, что собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, произвести с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, а также по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку, хранящуюся у работника.

Согласно статье 116 Кодекса Законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины) при увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О суммах, начисленных и выплаченных работнику при увольнении, с указанием отдельно каждого вида выплаты (основная и дополнительная заработная плата, поощрительные и компенсационные выплаты, другие выплаты, на которые работник имеет право согласно условиям трудового договора и в соответствии с законодательством, в том числе при увольнении) работодатель должен письменно уведомить работника в день их выплаты.

В случае спора о размере сумм, начисленных работнику при увольнении, работодатель в любом случае должен в определенный настоящей статьей срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 117 КЗоТ Украины определяет ответственность за задержку расчета при увольнении, а именно, в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, определенные статьей 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по дню фактического расчета, но не более чем за шесть месяцев.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм работодатель должен уплатить указанное в этой статье возмещение в случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки определяет орган, выносящий решение по существу спора, но не более чем за период, установленный частью первой настоящей статьи.

Согласно части 1 статьи 83 КЗоТ Украины и статьи 24 Закона Украины "Об отпусках", в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска.

Согласно ч. 1 п.2 статьи 16 Закона Украины № 1105-XIV от 23.09.1999 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее Закон Украины № 1105-XIV), застрахованные лица имеют право на получение в случае наступления страхового случае материального обеспечения, страховых выплат и услуг, предусмотренных настоящим Законом.

Согласно ч. 1 п.9 статьи 16 Закона Украины № 1105-XIV, застрахованные лица имеют право на судебную защиту своих прав.

Согласно ч.1 ст.32 Закона Украины № 1105-XIV, документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления.

Согласно ч.2 ст.32 Закона Украины № 1105-XIV, пособие по временной нетрудоспособности, выплачивается застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), другим основаниям, предусмотренным законом, – в ближайший после дня назначения помощи срок, установленный для выплаты заработной платы

Согласно ст.34 Закона Украины № 1105-XIV, финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном правлением Фонда.

Согласно п.2 Порядка «Финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат потерпевшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины» от 19.07.2018 №12, утвержденного Постановлением правления Фонда социального страхования Украины, (далее Порядок), в случае наступления у застрахованного лица страхового случая, связанного с временной потерей трудоспособности, комиссия (уполномоченный) социального страхования предприятия, с учетом требований Положения о комиссии (уполномоченного) по страхованию временной потери трудоспособности, на основании представленных документов, предусмотренных статьей 31 Закона, принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу.

На основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения (далее – комиссия) страхователь начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет, которое должно быть передано в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда не позднее 5 рабочих дней с даты принятия комиссией такого решения.

Согласно п.9 Порядка, после поступления средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан произвести выплату соответствующего материального обеспечения не позднее сроков, определенных в части второй статьи 32 Закона Украины № 1105-XIV.

Согласно абз. 2 абз. 3 ч. 4 статьи 32 Закона Украины № 1105-XIV, не полученное застрахованным лицом своевременно материальное обеспечение выплачивается за прошедшее время в размере, установленном при наступлении страхового случая.

Суммы материального обеспечения, не полученные по вине органа, назначающего материальное обеспечение, выплачиваются застрахованному лицу за время с соблюдением требований законодательства об индексации денежных доходов населения.

Инспектор труда предупредил руководство предприятия, что за несвоевременную выплату заработной платы работодатель может быть привлечен к разным видам ответственности, в том числе административной или уголовной.

По результатам проведенной работы руководством производственного предприятия города Краматорска было произведено перечисление расчетных средств на банковский счет работника.

В настоящее время задолженность по выплате расчетных средств предприятия перед Андреем отсутствует.

https://smu.dsp.gov.ua

Комментарии к материалу