Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Госпродпотребслужба – надежный партнер в сфере реформирования школьного питания

Новое

14.03.2025 1 0 0

В Украине реформа школьного питания началась в 2020 году по инициативе первой леди Елены Зеленской. И с первых дней Госпродслужба выступает надежным партнером в сфере реформирования школьного питания.

По словам Председателя Госпродпотребслужбы Сергея Ткачука, «с каждым годом мы приближаемся на один шаг к цели относительно равного доступа каждого ребенка в каждом заведении к здоровой пище в любом уголке страны: от больших городов до самых маленьких сел, от фабрики-кухни на Киевщине до опорных кухонь на Львовщине. Это результат четырехлетней работы многих государственных органов, местной власти и партнеров, которая продолжается, несмотря на полномасштабную войну».

За это время достигнуты и реализуются следующие цели реформы:

  • произошло обновление нормативной базы;
  • модернизируются старые кухни и столовые, построена первая фабрика-кухня;
  • сотни поваров и управленцев повышают квалификацию;
  • качественное питание появилось там, где учащиеся годами не имели доступа к горячим обедам. И делается все, чтобы оно было бесплатным.

В учебном 2024-2025 году наблюдается следующая тенденция – учебные заведения уменьшили использование модели базовой кухни. Это связано с распространением других моделей, таких как «опорная кухня» и «фабрика-кухня».

Также набирает обороты способ питания с помощью кейтеринговых услуг, предусматривающий использование мощностей отдельного предприятия по приготовлению блюд и/или предоставление услуг питания для учебных заведений (кейтеринг).

Использование различных моделей и инструментов помогают решить следующие проблематики, которые выявили территориальные органы Госпродпотребслужбы в ходе проверок, в частности:

  • усложненная логистика поставок пищевых продуктов из-за повреждения автомобильных путей в условиях полномасштабного вторжения рф;
  • отсутствие энергоснабжения и воздушных тревог, что влияет на приготовление пищи;
  • нехватка поваров, других работников на кухне, сестер медицинских по диетическому питанию из-за перемещения и миграции населения.

Реформа продолжается. Госпродпотребслужба совместно с образовательными учреждениями работает над модернизацией пищеблоков, внедрением современных технологий приготовления блюд и повышением квалификации персонала. Благодаря общим усилиям удалось значительно улучшить качество питания во многих школах, модернизировать инфраструктуру пищеблоков и внедрить современные подходы к организации питания.

https://www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу