Госпродпотребслужба – надежный партнер в сфере реформирования школьного питания
В Украине реформа школьного питания началась в 2020 году по инициативе первой леди Елены Зеленской. И с первых дней Госпродслужба выступает надежным партнером в сфере реформирования школьного питания.
По словам Председателя Госпродпотребслужбы Сергея Ткачука, «с каждым годом мы приближаемся на один шаг к цели относительно равного доступа каждого ребенка в каждом заведении к здоровой пище в любом уголке страны: от больших городов до самых маленьких сел, от фабрики-кухни на Киевщине до опорных кухонь на Львовщине. Это результат четырехлетней работы многих государственных органов, местной власти и партнеров, которая продолжается, несмотря на полномасштабную войну».
За это время достигнуты и реализуются следующие цели реформы:
- произошло обновление нормативной базы;
- модернизируются старые кухни и столовые, построена первая фабрика-кухня;
- сотни поваров и управленцев повышают квалификацию;
- качественное питание появилось там, где учащиеся годами не имели доступа к горячим обедам. И делается все, чтобы оно было бесплатным.
В учебном 2024-2025 году наблюдается следующая тенденция – учебные заведения уменьшили использование модели базовой кухни. Это связано с распространением других моделей, таких как «опорная кухня» и «фабрика-кухня».
Также набирает обороты способ питания с помощью кейтеринговых услуг, предусматривающий использование мощностей отдельного предприятия по приготовлению блюд и/или предоставление услуг питания для учебных заведений (кейтеринг).
Использование различных моделей и инструментов помогают решить следующие проблематики, которые выявили территориальные органы Госпродпотребслужбы в ходе проверок, в частности:
- усложненная логистика поставок пищевых продуктов из-за повреждения автомобильных путей в условиях полномасштабного вторжения рф;
- отсутствие энергоснабжения и воздушных тревог, что влияет на приготовление пищи;
- нехватка поваров, других работников на кухне, сестер медицинских по диетическому питанию из-за перемещения и миграции населения.
Реформа продолжается. Госпродпотребслужба совместно с образовательными учреждениями работает над модернизацией пищеблоков, внедрением современных технологий приготовления блюд и повышением квалификации персонала. Благодаря общим усилиям удалось значительно улучшить качество питания во многих школах, модернизировать инфраструктуру пищеблоков и внедрить современные подходы к организации питания.
https://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу