Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Начислять ли НДС на стоимость списываемых основных средств?

15.02.2018 1231 0 1

Бюджетное медучреждение, зарегистрированное плательщиком НДС, списывает медицинское оборудование, которое использовалось для оказания учреждением платных медицинских услуг, освобожденных от налогообложения в соответствии с пп. 197.1.5 Налогового кодекса (далее – НК). Сумма НДС, учтенная в составе стоимости приобретения такого оборудования, не отнесена к составу налогового кредита. Нужно ли начислять НДС на балансовую (остаточную) стоимость такого объекта в случае его списания, если объект не пригоден к дальнейшему использованию?

Объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 НК расположено на таможенной территории Украины (пп. «а», «б» п. 185.1 НК).

Как определено в пп. 14.1.191 НК, под поставкой товаров подразумевается любая передача права на распоряжение товарами как владелец, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Поставкой товаров также считается ликвидация налогоплательщиком по собственному желанию необоротных активов, которые находятся у такого плательщика.

Ликвидация основных средств (далее – ОС) по самостоятельному решению учреждения для целей обложения НДС рассматривается как поставка таких производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НК).

Ликвидация необоротных активов для целей обложения НДС не рассматривается как операция по поставке, в случае если:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы