Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Существенные условия хозяйственного договора

05.02.2020 1336 0 1

Характерным признаком правоотношений этого вида является направленность на обеспечение хозяйственных интересов сторон. Однако условия, на которых заключается хозяйственный договор, имеют важное значение, поскольку именно от них зависит объем прав и обязанностей контрагентов. Достижение согласия по всем существенным условиям является не только залогом наступления правовых последствий, на которые рассчитывают стороны хоздоговора, но и его действия, которое определяется в зависимости от наличия таких условий.

В первую очередь напомним, что хозяйственный договор – это договоренность двух или больше сторон, которые владеют правовым статусом субъекта хозяйствования (далее – СХ), основанная на взаимном свободном волеизъявлении в целях осуществления, обеспечения хоздеятельности с последующим наступлением позитивных юридических последствий для контрагентов. Хоздоговоры заключаются по правилам, установленным Гражданским кодексом (далее – ГК) с учетом особенностей, предусмотренных Хозяйственным кодексом (далее – ХК), другими нормативно-правовыми актами относительно отдельных видов договоров.

Заключение хоздоговора является обязательным для сторон, если он основан на государственном заказе, выполнение которого является обязанностью для СХ в случаях, предусмотренных законом, или существует прямое указание закона относительно обязательности заключения договора для определенных категорий СХ или органов государственной власти, или органов местного самоуправления.

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 179 ХК, заключая хоздоговор, стороны могут определять его содержание на основе:

  • свободного волеизъявления, если они имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству;
  • примерного договора, рекомендованного органом управления СХ для использования в случае заключения ими договоров, если стороны имеют право с взаимного согласия изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором, или дополнять его содержание;
  • типового договора, утвержденного КМУ или предусмотренного законом другим органом государственной власти, если стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия;
  • договора присоединения, предложенного одной стороной для других возможных субъектов, если эти субъекты в случае вступления в договор не имеют права настаивать на изменении его содержания.

В то же время содержание хоздоговора, который заключается на основании государственного заказа, должен соответствовать этому заказу.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы