Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Требования к маркировке и реализации пищевой продукции: законопроект

29.10.2021 21 0 0

На заседании правительства поддержан законопроект, устанавливающий дополнительные требования к маркировке и реализации пищевой продукции и совершенствующий действующее законодательство в пищевой сфере.

Реализация этого законопроекта позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию в области производства пищевой продукции, обеспечить надлежащую прослеживаемость пищевых продуктов, обновить и дополнить терминологию, а также гармонизировать национальное законодательство с европейским.

Среди нововведений законопроекта:

  • новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт», « ремесленный пищевой продукт», «представление пищевого продукта»;
  • усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
  • регистрация и внесение в Список объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.д.
  • проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;
  • усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
  • проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;
  • усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.

www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу