Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях

12.04.2021 110 0 0

Кабмин принял новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

Соответствующее постановление с однодневным доработкой приняли на заседание правительства 24 марта.

Согласно  постановлению (пункт 4.5), энергетическая ценность и калорийность пищи должна соответствовать общим возрастным потребностям учеников, а планирование кратности калорий в пище зависит от режима питания.

ПОРЯДОК (проект)

Порядок_додаток_3.pdf
Открыть

НОРМЫ (проект)

  • правильное распределение белков, жиров и углеводов в питании детей, который должен обеспечить школа;
  • какие продукты и в каком количестве должны принимать дети.
Норми_дод_1.pdf
Открыть

ОСОБЕННОСТИ НОРМ (проект)

Особливості норм.pdf
Открыть

Подробнее об изменениях смотрите в пояснительной записке:

Poyasnyuvalna_zapiska.pdf
Открыть

Согласно новому санитарного регламента, в учебных заведениях имеют так организовывать питание:

Питьевой режим

В учебном заведении должен быть организован питьевой режим для детей: при необходимости каждый ребенок должен получать кипяченую или фасованную воду в индивидуальном посуде. О питьевые фонтанчики в документе не говорится.
Можно использовать негазированную воду, фасованную в промышленном производстве, с дозированной подачей. Менять такие бутыли нужно не реже, чем раз в две недели.

Питание

Соль разрешается использовать только йодированную и только для приготовления пищи, количество ее в блюдах существенно ограничена. Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта.

Сахар и подсластители добавлять запрещено даже в напитки (чай, какао с молоком, компот, узвар и т.д.). Единственное исключение - хлебобулочные изделия, где количество сахара может быть не более 5 г на 100 г готового продукта.

Все блюда можно употреблять только в день приготовления.

Завтрак, обед и ужин должны содержать одну порцию зерновых продуктов или картофеля, по одной порции овощей и фруктов, порцию мясных или рыбных блюд и порцию молочных или кисломолочных продуктов. Употребление плавленого сыра не допускается.

Запрет на продажу

В школьных буфетах, кроме ограничений на продажу кондитерских изделий с кремом и мороженого, которые были и раньше, теперь запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Под запрет также попали газированные напитки, в том числе и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

nus.org.ua

Комментарии к материалу