Новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях
Кабмин принял новые нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.
Соответствующее постановление с однодневным доработкой приняли на заседание правительства 24 марта.
Согласно постановлению (пункт 4.5), энергетическая ценность и калорийность пищи должна соответствовать общим возрастным потребностям учеников, а планирование кратности калорий в пище зависит от режима питания.
ПОРЯДОК (проект)
НОРМЫ (проект)
- правильное распределение белков, жиров и углеводов в питании детей, который должен обеспечить школа;
- какие продукты и в каком количестве должны принимать дети.
ОСОБЕННОСТИ НОРМ (проект)
Подробнее об изменениях смотрите в пояснительной записке:
Согласно новому санитарного регламента, в учебных заведениях имеют так организовывать питание:
Питьевой режим
В учебном заведении должен быть организован питьевой режим для детей: при необходимости каждый ребенок должен получать кипяченую или фасованную воду в индивидуальном посуде. О питьевые фонтанчики в документе не говорится.
Можно использовать негазированную воду, фасованную в промышленном производстве, с дозированной подачей. Менять такие бутыли нужно не реже, чем раз в две недели.
Питание
Соль разрешается использовать только йодированную и только для приготовления пищи, количество ее в блюдах существенно ограничена. Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта.
Сахар и подсластители добавлять запрещено даже в напитки (чай, какао с молоком, компот, узвар и т.д.). Единственное исключение - хлебобулочные изделия, где количество сахара может быть не более 5 г на 100 г готового продукта.
Все блюда можно употреблять только в день приготовления.
Завтрак, обед и ужин должны содержать одну порцию зерновых продуктов или картофеля, по одной порции овощей и фруктов, порцию мясных или рыбных блюд и порцию молочных или кисломолочных продуктов. Употребление плавленого сыра не допускается.
Запрет на продажу
В школьных буфетах, кроме ограничений на продажу кондитерских изделий с кремом и мороженого, которые были и раньше, теперь запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Под запрет также попали газированные напитки, в том числе и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
nus.org.ua
Комментарии к материалу