Украина презентовала партнерам из Коалиции школьного питания исследования по внедрению реформы
8 июля в Украине состоялось первое мероприятие в рамках Коалиции школьного питания и Исследовательского консорциума школьного здоровья и питания, к которым наша страна присоединилась в 2023 году. Презентация исследования School Meals Case Study: Ukraine состоялась при поддержке представительства ЮНИСЕФ в Украине, Бюро ВОЗ в Украине и Всемирной продовольственной программы ООН. Наша страна смогла поделиться со странами-партнерами успешным опытом, накопленным за четыре года реализации реформы.
Это особое событие, где Украина в новом для себя статусе: как участница Коалиции школьного питания — глобального объединения более 100 стран. Это почетно и ответственно. Сверхцель всей Коалиции школьного питания — вырастить здоровое поколение со здоровыми пищевыми привычками, заложенными еще в детстве. Цели Украины и Коалиции полностью совпадают. Дальше идем вместе”, - сказала первая леди Украины, инициатор реформы школьного питания Елена Зеленская.
Гостям мероприятия — международному научному сообществу, международным партнерам из Коалиции, правительственным организациям, дипломатическим миссиям и партнерским проектам — подробно рассказали о прогрессе реформы питания в учебных заведениях в Украине и акцентировали внимание на важности обеспечения детей горячими обедами для формирования здоровых пищевых привычек.
Неинфекционные заболевания – причина более 80% преждевременных смертей в Украине. Нездоровое питание – это один из провоцирующих их факторов. И очень часто речь идет именно о привычке выбирать нездоровые варианты еды сначала в семье, учебных заведениях, а затем – и во взрослой жизни. Задача всех, кто работает в рамках реформы – дать детям право выбора здоровой пищи в школе, где они проводят большинство своего времени, научить их сознательным подходам к еде: не демонизировать, не запрещать, однако уметь в нужный момент выбрать лучшие варианты для своего здоровья и развития, то есть сформировать здоровые привычки”, - подчеркнул Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
С участниками мероприятия поделились успешными кейсами по обновлению нормативной базы, модернизации инфраструктуры, обустройству пилотной фабрики-кухни и повышению квалификации управленцев и поваров. Также упомянули и о вызовах войны, с которыми постоянно сталкиваются украинские регионы и общины. Менеджеры Команды реформы школьного питания рассказали о неотложных потребностях, в частности, о необходимости поддержки украинских общин для обеспечения равного доступа к горячим обедам учащихся 1-4 классов и детей льготных категорий, а также модернизации инфраструктуры и создания возможности для повышения квалификации поваров. Кроме того, были представлены перспективные инфраструктурные проекты по строительству фабрик-кухонь в Запорожской, Одесской и Львовской областях.
Партнеры реформы школьного питания - Представительство ЮНИСЕФ в Украине, Бюро ВОЗ в Украине, ВПП ООН, Швейцарско-украинские проекты "Действуем для здоровья" и DECIDE "Децентрализация для развития демократического образования", а также проект "Культфуд" Евгения Клопотенко - презентовали результаты своей многолетней работы, проводимой в рамках поддержки реализации реформы школьного питания в Украине.
На мероприятии участники могли не только услышать о внедрении реформы, но и продегустировать блюда из школьного меню. Полтавским борщом, ризото с овощами, куриными нагетсами и сырниками — всеми полюбившимися школьникам блюдами угощали гостей повара первой в Украине фабрики-кухни в городе Буча.
Однако презентация – это только начало сотрудничества, ведь осенью Украина будет принимать региональный саммит Коалиции.
https://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу