Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Отмена командировки и невозврат аванса: будет ли ответственность для работника?

27.08.2021 27 0 0

Согласно п. 1 разд. ІІ Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 № 59 с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция № 59), направление работника предприятия в командировку осуществляет руководитель этого предприятия или его заместитель (направление в командировки государственного служащего осуществляет руководитель государственной службы) и оформляет приказом (распоряжением), в котором указываются цель выезда, задачи (при необходимости), пункт назначения (город или города назначения, другие населенные пункты, наименование предприятия, учреждения или организации, куда командируется работник) , срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия из командировки), источник финансового обеспечения расходов, а также при необходимости другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительные ограничения относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку, в случае их установление руководителем), после утверждения сметы расходов. В случае направления работника предприятия в служебную командировку по приглашению подается его копия и при наличии программа мероприятий.

Согласно п. 11 разд. ІІ Инструкции № 59 командирован работник перед отъездом в командировку обеспечивается авансом в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы.

Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть указанные средства в установленном законодательством порядке на соответствующий счет (или в кассу предприятия в случае получения аванса наличными).

В то же время, в случае невозврата таким работником в течение трех банковских дней аванса на командировку, согласно п.п. 164.2.11 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода такого работника включается сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 ст. 170 НКУ.

Нормами п. 170.9 ст. 170 НКУ определен порядок налогообложения сумм излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленный срок.

Итак, аванс командированному работнику должен выдаваться перед отъездом в командировку. Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть указанные средства в установленном законодательством порядке на соответствующий счет (или в кассу предприятия в случае получения аванса наличными).

При этом, в случае невозврата таким работником в течение трех банковских дней аванса на командировку, сумма таких средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

poltava.tax.gov.ua

Комментарии к материалу