Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Опубликованы технологические карты нового школьного меню: МОЗ

28.10.2021 529 0 0

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах.

Шаблон технологических карт разрабатывался специалистами Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины», а Госпродслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их. Наибольший плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Скачать Технологические карты на блюда и изделияпо ссылке.

Дополнительно:

Продолжается обновление школьного меню. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Елены Зеленской. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся у них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.

moz.gov.ua

Комментарии к материалу