Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

МЗ: В мире отмечают Международный день школьного питания

14.03.2024 1 0 0

Сегодня Украина вместе со всем миром отмечает Международный день школьного питания (International School Meals Day). Его празднуют уже в двенадцатый раз.

Цель этого дня – повысить осведомленность о роли здорового питания в заведениях среднего образования, а также – привлечь внимание к важности правильных пищевых привычек, подчеркнуть связь между рациональным питанием, лучшей академической успеваемостью и здоровьем во взрослой жизни.

Тема этого года Международного дня школьного питания посвящена инновациям в школьном питании и поиску новых устойчивых решений его внедрения.

В Украине реформа питания в учебных заведениях, инициированная первой леди Еленой Зеленской, началась в 2020 году. Она направлена на обеспечение детей качественным, безопасным и полноценным питанием в садах и школах, формирование культуры здорового питания и распространение среди украинских семей.

Даже вызовы войны не остановили реформу, наоборот – она приобрела большее значение, позволила взрослым лучше заботиться о детях, создать лучшие возможные в военное время условия для их развития. Украине удалось не только утвердить важные законодательные изменения, которые будут двигаться вперед, и запланировать стратегические направления движения для всех ее участников, но и привлечься поддержкой единомышленников со всего мира – более 90 стран-участниц Коалиции школьного питания.

Внедрение реформы будет зависеть от власти на местах, так что для представителей всех регионов постоянно проводятся тренинги для обучения и распространения успешного опыта внедрения реформы. В нашей стране развиваются кулинарные хабы, продолжается строительство фабрик-кухонь, в учебных заведениях обновляются пищеблоки.

От воплощения всех этих шагов на каждом уровне зависит будущее нового поколения украинцев. Наш выбор – чтобы это будущее было здорово!

О достижениях реформы в 2023 году читайте по ссылке.

https://www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу