Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Оформить
подписку

Больницы лишают ковидного статуса. Что делать с заключенными договорами?

10.06.2021 32 0 0

Как дальше закупать товары, работы и услуги для борьбы с COVID-19?

Наконец в Украине постепенно стала стабилизироваться ситуация с пандемией коронавируса. Больницы начинают лишать статуса ковиднои больницы.

Разумеется, возникают вопросы.

  • Что делать с договорами, заключенными с Коронавирусная процедурой?
  • Что делать с запланированным ремонтом, когда уже разработана проектно-сметная документация?
  • Как быть с заказным высокотехнологичным оборудованием, которое не успели получить?
  • Что делать с системой снабжения кислородом, которую собирались установить/отремонтировать?

Итак, давайте разберемся, как действовать в этих ситуациях.

Наблюдая статистику ежедневной заболеваемости, мы можем видеть, что эпидемия сейчас отступает. Теперь, конечно, уже нет острой необходимости в стационарных койках именно для ковидних больных, как было раньше. В связи с этим, с 1 июня учреждения здравоохранения начинают менять статус.

Но следует заметить, что даже если вы больше не оказываете помощь больным COVID-19, это совершенно не означает, что вы больше не можете проводить закупки по Коронавирусная процедурой, и уполномоченное заказчиком лицо ликвидировать тоже не нужно.

Дезинфицирующие средства и антисептики, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия для скрининга больных, медицинские изделия, лабораторное оборудование, расходные материалы, реагенты для лабораторных исследований, системы кислородопоставки и части имеет возможность покупать любое учреждение. То же самое касается и специфических праймеров для выявления исследовательских РНК-последовательностей и системы бесперебойного электропитания.

Изготовление проектно-сметной документации на монтаж (реконструкцию) системы кислородопоставки, проведение работ по монтажу (реконструкции) системыкислородопоставки, приобретение расходных материалов для монтажа (реконструкции) системы кислородопоставки, капитальный ремонт системы кислородопоставки, приобретение услуг по обращению с медицинскими отходами (сбор, перевозка , хранения, сортировки, обработки (переработки), утилизации (тех, что могут подлежать утилизации), удаление, обеззараживание, уничтожение медицинских отходов) - для данных закупок вам не нужно лечить больных COVID-19.

Также стоит отметить, что за Коронавирусная процедурой ремонтировать можно только то оборудование, которое используется для оказания помощи пациентам с COVID-19, и которое указано в Перечне.

Реконструкция, реставрация, капитальный ремонт помещений и сооружений также возможны при Коронавирусная процедурой только для учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19.

В случае, если вы уже начали ремонтировать помещения, то ремонтировать. А вот если вы собрались, но не запустили процедуру и теряете ковидний статус больницы, то уже такой возможности у вас нет.

Также очень часто возникает такой вопрос: а почему договоры по коронавирусным закупкам надо заключать до 31.03, до 30.04, до 30.06? Где именно такое написано и чем это предусмотрено?

Нормативно-правовыми актами этот вопрос не урегулирован, а следовательно официальной позиции на этот счет нет.

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.03.2020 № 224 имеет четко определенный срок действия, а именно - период, заканчивается последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни, то для Постановления Кабинета Министров Украины от 20.03.2020 № 225 срок действия не ограничен.

Постановление 224 определяет Перечень тех товаров, которые временно облагаются НДС по нулевой ставке. Постановлением 225 определен Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых временно выведена из-под действия Закона Украины «О публичных закупках».

Итак, вы не можете знать, когда будет завершено действие карантина, и когда именно будет приостановлено действие Постановления 225. Поэтому закупать, скажем, лекарственные средства сразу на весь год вперед, да еще и когда ожидаемая стоимость будет превышать стоимостные пороги - нерационально. Есть риск получить неприятности в будущем.

Конечно, было бы хорошо, если организации, которым вы подчинены, предоставят разъяснения и рекомендации относительно дальнейших действий. Например, что делать с договорами, которые не выполнены до конца, и что на это скажут аудиторы. Конечно, это не касается текущих и капитальных ремонтов или закупок дорогостоящего оборудования, которое получить за 1-2 месяца может быть невозможно.

Поэтому заключать договор на закупку лекарств или расходных материалов на весь год - не очень удачная идея.

Подытоживая тему, делаем вывод, что закупки по процедуре COVID-19 могут проводить любые заказчики, но не все виды товаров и услуг можно приобрести.

dzo.com.ua

Комментарии к материалу