Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Автономизация медзаведений первички и вторички: в чем отличия

14.08.2019 1055 0 0

Медучреждения – КНП: переходной период

С 2020 года все виды медицинской помощи будут финансироваться в рамках договора с НСЗУ (согласно п. 4 разд. IV Закона от 19.10.17 г. № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»). То есть через полгода медзаведения не будут получать финансирование из медицинской субвенции. Вместо этого НСЗУ будет оплачивать их работу в зависимости от количества проведенных консультаций и пролеченных случаев (на первичном уровне – по количеству поданных деклараций пациентов). Медучреждения вторичного и третичного звеньев не только могут, но и должны готовиться к новым условиям работы заранее. Ведь процесс автономизации вторички несколько более сложный, более продолжительный и имеет существенные отличия.

Первичная медицинская помощь имеет не такие большие масштабы, как вторичная, где обычно достаточно большое количество персонала, объектов недвижимости и средств. Если бюджет первички составляет где-то 3–4 млн грн, то месячный бюджет вторички – 10–12 млн грн, а то и больше.

Сегодня процесс автономизации продолжается. Напомним, до 2018 года для всех ЗЗО действовал льготный период. Чтобы изменить статус медзаведения, можно было:

  • не проводить оценку имущества (это дорогая и обязательная процедура для таких изменений);
  • не выплачивать имеющиеся долги до реорганизации (долговые обязательства, конечно, оставались).

Теперь же ЗЗО нужно как минимум два месяца на то, чтобы кредиторы могли предъявить долговые претензии к реорганизуемому заведению. Более того, кредиторы могут заблокировать эту процедуру. И если есть долги, например, за коммуналку или другие, то деньги на расчеты с долгами нужно будет где-то найти.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы