Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Аренда государственного и коммунального имущества: новации договора

13.04.2020 460 0 1

В начале февраля вступил в силу новый закон, согласно которому аренда государственного и коммунального имущества должна осуществляться через электронную систему ProZorro. Считается, что теперь эта сфера правоотношений будет более четко упорядочена с помощью проведения публичных онлайн-аукционов, которые создают равные возможности для всех потенциальных арендаторов. Предлагаем ознакомиться с основными новациями нового закона и особенностями их применения.

Закон от 03.10.19 г. № 157-IX «Об аренде государственного и коммунального имущества» (далее – Закон № 157) регулирует правовые, экономические и организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества, которое находится в государственной и коммунальной собственности, и права на его эксплуатацию, а также имущественные отношения между арендодателями и арендаторами относительно хозяйственного использования такого имущества. Следует заметить, что Закон № 157 устанавливает новые принципы правоотношений по аренде государственного и коммунального имущества, среди которых основным является равенство, состязательность и конкурентность.

Перечень имущества, которое может быть объектом аренды, а также имущества, которое такими объектом быть не может, определен в ст. 3 Закона № 157. Отдельно отмечается, что недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество из состава единого имущественного комплекса, запрещенного к аренде, может быть объектом аренды, если оно не запрещено к аренде законами Украины, не задействовано в процессе основного производства и по заключению органа, уполномоченного управлять этим имуществом, его аренда не нарушит целостность имущественного комплекса (ч. 3 ст. 3 Закона № 157).

Также расширен и перечень субъектов арендных отношений. Законом № 157 добавлены такие субъекты, как:

  • балансодержатель;
  • уполномоченный орган управления;
  • представительный орган местного самоуправления (далее – ОМС) или определенные им органы такого представительного органа.

Среди важных нововведений следует отметить определенные ограничения в приобретении статуса арендатора. В частности, арендаторами государственного и коммунального имущества не могут быть:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы