Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Примеры определения стоимости ОС для амортизации (часть 1)

15.06.2020 898 0 1

Несмотря на то, что неоднократно рассматривались вопросы, связанные с начислением амортизации на основные средства (далее – ОС), эта тема продолжает быть актуальной. Поэтому рассмотрим нюансы определения амортизируемой стоимости ОС.

Порядок начисления амортизации ОС в бюджетных учреждениях и отражения ее в бухучете регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • НП(С)БУГС 121 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 12.10.10 г. № 1202;
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.15 г. № 11 (далее – Приказ № 11, Методрекомендации № 11);
  • План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 31.12.13 г. № 1203;
  • Типовая корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденная приказом Минфина от 29.12.15 г. № 1219.

В п. 2 разд. ІІ НП(С)БУГС 121 определено, что объект ОС признается активом, если есть вероятность получения субъектом госсектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и/или он имеет потенциал полезности для общества и стоимость объекта ОС может быть определена.

ОС оцениваются по первоначальной стоимости и зачисляются на баланс на основании соответствующего первичного документа.

Стоимость объекта ОС распределяется систематически в течение срока его полезного использования (эксплуатации) путем начисления амортизации на дату баланса. По решению руководителя субъекта госсектора в распорядительном документе об учетной политике может быть предусмотрено начисление амортизации на годовую дату баланса (п. 5 разд. ІV НП(С)БУГС 121).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы