В нормы питания в учебных заведениях и детских оздоровительных и отдыха внесены изменения
28 июля КМУ принял постановление, которое вносит изменения в нормы питания в учебных заведениях и детских оздоровительных и отдыха.
Постановление дополняет группы пищевых продуктов, используемых для организации питания в пределах установленных норм таким позициям, как масло подсолнечное и кукурузное, зерновые культуры (например, гречка), плоды сушеные (например, шиповника), молоко безлактозной.
До внесения изменений разрешалось использовать только рафинированное масло, содержащее более 50 процентов мононенасыщенных жиров и менее 40 процентов полиненасыщенных жиров. Под указанные характеристики подсолнечное масло не подпадает.
Также, с целью предоставления детям сбалансированного разнообразного рациона уточнено количество определенных групп пищевых продуктов, а также частоту их включения в определенных приемов пищи. Например, сок можно давать на завтрак, обед или ужин.
Унифицирована терминология, указанная в нормах питания с той, что используется в технологической документации на блюда и изделия.
Расширена информация о пищевых продуктах по содержанию клейковины для организации диетического питания.
www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу