Правительство утвердило Стратегию реформирования системы школьного питания на 2023-2027 годы
Соответствующее распоряжение №990-р от 27 октября 2023 года опубликовано на сайте Кабинета Министров Украины.
Реформа школьного питания началась в 2020 году по инициативе первой леди Елены Зеленской. В том же году Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении плана мер по реформированию системы школьного питания». Работа над Стратегией началась зимой 2023 года, и уже в конце февраля она была направлена на рассмотрение правительства.
Принятие этого документа является одним из важнейших шагов в процессе изменения и переформатирования системы организации питания в учебных заведениях и обеспечении детей качественной и питательной пищей.
В ближайшие годы Стратегия должна стать «дорожной картой» реализации реформы для всех ее участников — от центральных органов исполнительной власти до представителей органов местного самоуправления. На ее основе общины могут разработать региональные стратегии введения изменений на местах.
Утвержденный документ базируется на ряде нормативно-правовых актов: Конституции Украины, Законе Украины «Об образовании», Указе Президента Украины «О Национальной стратегии развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе», Концепции реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования « Новая украинская школа» и т.д.
Цели Стратегии
Стратегия определяет план действий на 2023-2024 годы, приоритетные направления работы до 2027 года и операционные задачи. В частности, речь идет о четырех стратегических целях реформы:
Достаточность финансового ресурса у заказчиков для закупок пищевых продуктов или услуг по организации питания и осуществлению закупок просто и эффективно.
Восстановление и модернизация пищеблоков учебных заведений с использованием новейших технологических процессов, улучшение показателей энергоэффективности и соблюдение принципов системы НАССР.
Обеспечение органов местного самоуправления и учебных заведений достаточным штатом квалифицированных работников, которые качественно и безопасно организуют питание и способствуют формированию у учащихся здоровых пищевых привычек.
Сознательное избрание украинцами здорового питания.
Стратегическая цель реализации четырех целей реформы — обеспечить разнообразное, сбалансированное и качественное питание в учебных заведениях, способствуя социальной защите уязвимых групп населения и формируя навыки здорового питания среди детей и взрослых.
Показатели достижения стратегической цели:
- уменьшение процента ожирения среди детей в возрасте до 18 лет;
- уровень удовлетворенности учащихся питанием в учебных заведениях
- изменение пищевых предпочтений детей школьного возраста;
- увеличение количества учащихся, питающихся в учебных заведениях,
- количество комплексно модернизированных или восстановленных пищеблоков.
Но самое главное — реализация Стратегии реформы школьного питания должна стать основой формирования здорового общества и значительного снижения уровня неинфекционных заболеваний в Украине.
Роль МОН в реформе системы школьного питания
Министерство образования и науки является одним из исполнителей реформы системы школьного питания. МОН присоединился к разработке Операционного плана действий на 2023-2024 годы по выполнению Стратегии. МОН работает над разработкой рекомендаций и нормативно-правовой базы, касающейся организации питания.
Кроме того, министерство работает над привлечением дополнительных инвестиций и развитием партнерств, чтобы улучшать процессы организации питания в учебных заведениях. В частности, в феврале 2023 года МОН подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Всемирной продовольственной программой ООН в Украине.
В октябре этого года Украина подтвердила намерение присоединиться к Коалиции школьного питания (School Meals Coalition), которая насчитывает более 90 стран. Это произошло во время Первого саммита Коалиции, участие в котором от МОН принял заместитель министра образования и науки Андрей Сташков.
МОН также работает в направлении развития кадрового потенциала и повышения квалификации поваров учебных заведений. В частности, на базе заведений профессионально-технического образования открываются кулинарные хабы. В этих хабах повышают квалификацию мастера производственного обучения, которые затем становятся «агентами изменений» реформы школьного питания — передают полученные знания поварам учебных заведений.
https://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу