Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Оформить
подписку

ПФУ: пребывание в плену будут относиться к стажу для пенсии

23.11.2022 27 0 0

Находившиеся в российском плену Украинцы подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

19 ноября вступил в силу Закон Украины от 26.01.2022 № 2010-IX "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей".
Законом установлены гарантии социальной и правовой защиты прав граждан, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.
 
В частности, внесены изменения в статьи 11, 20, 24 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и определены гарантии пенсионного обеспечения таких граждан в части исчисления стажа и уплаты страховых взносов.
 
Граждане Украины, в отношении которых согласно Закону Украины № 2010-ІХ установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Страховые взносы за них за весь период лишения личной свободы и в течение шести месяцев после увольнения уплачиваются в порядке и сроках, определенных Правительством, за счет средств государственного бюджета.
 
Период лишения личной свободы будет засчитываться в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, а также в страховой стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

https://www.pfu.gov.ua

Комментарии к материалу