Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

МОЗ: Правительство определило переходный период для реформы школьного питания

19.08.2021 21 0 0

Реформа школьного питания уже началась. Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, новые нормы и порядок организации питания учащихся. Эти документы готовили учитывая международный опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения о принципах здорового питания. Учли также физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Основным вопросом является реализация реформы на местах. Для того, чтобы учебные заведения ввели новые продукты в перечень закупок, нужно время. Ведь некоторые тендеры и другие закупочные процедуры на этот календарный год уже проведены. Для того, чтобы обеспечить закупки пищевых продуктов в соответствии с нормами, сегодня на заседании правительства было принято решение об установлении переходного периода введения норм питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха до 1 января 2022 года. Учебные заведения могут использовать уже заключены договоры на поставку продуктов питания и услуг по питанию, действуют до 31 декабря 2021 года.

Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минздрава от 25 сентября 220 года № 2205 «Об утверждении Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования», и с 24 марта 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха».

Какие нормы питания в учебных заведениях изменились? Ограниченное количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также соков. В новые нормы не включали колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, ведь эти продукты имеют высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них - консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания. Также уменьшены нормы потребления хлеба и картофеля. Зато увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

В процессе работы над заказным меню и технологической документации для блюд и изделий возникла необходимость внесения изменений в нормы питания, в частности их дополнения такими продуктами, как подсолнечное масло и гречка. Также несколько увеличены норме по растительного и сливочного масла, расширенная вариация использования продуктов при составлении меню.

www.kmu.gov.ua

Комментарии к материалу