Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Оформить
подписку

Облагается ли НДФЛ сумма денежной компенсации, выплачиваемой уволенным военнослужащим?

06.09.2021 11 0 0

В соответствии с п. 1 ст. 9 прим. 1 Закона Украины от 20 декабря 1991 года № 2011-XII «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2011), которым определены основные принципы государственной политики в сфере социальной защиты военнослужащих и членов их семей, установлено, что продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины (далее - КМУ).

Вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, определяемые в соответствии Министерством обороны Украины, в том числе для Государственной специальной службы транспорта, другими центральными органами исполнительной власти, имеющих в своем подчинении воинские формирования, председателем Службы безопасности Украины, начальником Управления государственной охраны Украины , председателем службы внешней разведки Украины, Председателем Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, а порядок денежной компенсации стоимости за неполученное вещевое имущество определяется КМУ.

Выплата денежных компенсаций военнослужащим, уволенным с военной службы, вместо надлежащего им вещевого имущества, предусмотренная пп. 2 и 3 Порядка выплаты военнослужащим Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации и Управления государственной охраны денежной компенсации стоимости за неполученное вещевое имущество, утвержденного постановлением КМУ от 16 марта 2016 № 178 (далее - Порядок № 178).

При этом действие Порядка № 178 не распространяется на военнослужащих срочной военной службы, курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты, кафедры, отделения военной подготовки (п. 2 Порядка № 178).

Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ), который регламентирует порядок налогообложения доходов физических лиц, в том числе военнослужащих, не предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими в связи с выполнением обязанностей несения службы.

В то же время, согласно п. 168.5 ст. 168 НКУ суммы НДФЛ, которые удерживаются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими, полицейскими, лицами рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, государственной пожарной охраны, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции, а также определенных Законом № 2011 членами семьи, родителями, иждивенцами погибшего (умершего) военнослужащего, в связи с выполнением обязанностей во время прохождения службы, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов этой категории граждан.

dp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу